当前位置:首页 > 督察工作 > 日常督察

日常督察

西北督察局赴宁夏固原市开展小流域水污染现状调研

来源: 时间:2018-04-20

  按照部党组《学习宣传贯彻党的十九大精神“大调研”实施方案》要求及西北督察局《学习宣传贯彻党的十九大精神“大调研”实施方案》要求,为扎实推进学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬理论联系实际的作风,赵浩明局长近日带领督察四处相关人员赴宁夏自治区固原市对小流域水污染现状开展了专项调研。调研组先后前往渝河联才断面、葫芦河玉桥断面、清水河三营断面,实地查看了渝河水质改善治理工程、隆德县污水处理厂、葫芦河综合水质改善治理工程、西吉县污水处理厂清水河水质改善治理工程。期间,与固原市政府,市直有关部门和各区县开展了座谈交流。较为全面地了解掌握了宁夏固原市小流域水污染治理的真实情况。

  调研发现,固原市近年来以规划为引领,全面实施控源截污源头治理,加大流域水污染防治项目实施,积极探索,大部分小流域水质得到改善,尤其是渝河治理取得成效。但调研同时发现,一些单位和部门对环保工作面临的新形势,尤其是水污染治理的重视程度不够、河长制制度落实及执行不够有力、截污纳管及污水处理厂运营管理不都到位、部分地方湿地建设缓慢,科学性和精准性不足、生态基流未得到保障等问题。调研指出,固原市委、政府下一步应在提高政治站位、完善长效机制、强化防治结合、创新治污方式等方面下功夫,进一步做好小流域水环境改善工作。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部