当前位置:首页 > 督察工作 > 专项督察

专项督察

西北督察局组织开展延安市重点流域专项督查

来源: 时间:2017-12-01

  延安市地处黄土高原丘陵沟壑区,全市多年平均降水量500毫米,水资源总量13.35亿立方米,是一个资源性、工程性缺水并存的区域。境内河流均属黄河流域,主要河流以西部的北洛河、中部的延河、北部的清涧河、西南部的葫芦河、沮河、东南部的仕望河、云岩河、涺水河为主。延安市今年前三季度水环境问题突出,水质出现恶化趋势。近期,按照督察办要求,我局立即组织开展专项督查。督查发现,在延安市的努力下,近期部分河流断面水质在近期出现了改善迹象,但仍然存在一些不容忽视的问题。

  督查组先后听取了延安市政府水污染防治工作情况汇报,与延安市环保局、城管局、水务局、住建局、农业局、畜牧局、商务局等相关部门进行座谈交流,深入了解相关情况,并分成3个工作组对延河流域的宝塔区、安塞区、延长县,清涧河流域的延川县、子长县,仕望河的宜川县,北洛流域的洛川县、黄陵县等8个区县的多个问题点位及断面进行了现场检查。督查发现,在延安市的努力下,近期部分河流断面水质在近期出现了改善迹象,但仍然存在一些不容忽视的问题,如重点流域沿线污水收集不到位、部分城镇污水处理厂运行不正常、重点流域河段大规模河道施工、城区污水管网破损严重等。另外,部分流域建库蓄水、筑坝截水和来水减少也对河流水质造成影响。

  延安市部分河流断面水质恶化和超标问题,已经引起陕西省高度重视,省政府张道宏副省长专门开展了洛河、延河水污染防治工作调研,省环保厅先后三次对延河、洛河、清涧河进行现场调查,并通过下发预警、通报函等形式,督促延安市政府加强水污染防治工作。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部