当前位置:首页 > 督察工作 > 中央督察

中央督察

西北督察局持续关注中央督察秦岭生态问题整改工作

来源: 时间:2017-12-01
  

  秦岭山脉是我国南北气候分界线和重要生态屏障,对保障我国生态安全具有战略意义。为了解掌握陕西省对中央环保督察反馈有关秦岭区域生态环境问题整改进展情况,督促陕西省及相关部门、相关市县政府切实提高政治站位、增强看齐意识,认真扎实做好秦岭生态环境问题整改落实工作,1122-24日期间,我局对秦岭区域生态环境问题整改情况进展开展了督查调研。 

  督查组听取了陕西省环境保护督察整改工作领导小组办公室、环保厅、发改委、国土厅和林业厅的工作汇报,先后赴渭南华阴市方山峪京华石业采石点、西安市蓝田县尧柏水泥小寨石灰石矿区、宝鸡市眉县大湾石英矿区等8个秦岭重点采石区域进行了现场检查。督查认为,陕西省委、省政府高度重视秦岭生态问题整改,省委、省政府主要领导多次进行安排部署,省级各相关部门和各地市在压实整改责任的基础上,对照中央环保督察相关整改方案,认真组织整改落实,体制机制建设、采石破坏问题整治等部分工作已经取得实效。但也发现一些破坏区域生态恢复工作不到位,个别区域尚未开展生态恢复;部分采矿企业仅仅处于暂时停产状态,后续如何处理尚无定论等问题。

  督查要求,陕西省要认真汲取甘肃祁连山生态破坏问题的教训,切实提高政治站位,严格按照中央环保督察反馈要求,切实加大整改力度,确保所有问题彻底整改。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部