当前位置:首页 > 机关建设

机关建设

以案为鉴 加强警示教育——办公室、人事处召开党支部会议

来源: 时间:2018-09-05

  94日上午,办公室(人事处)党支部召开会议,认真学习领会习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设做出的重要指示要求,全面学习贯彻“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理等文件精神,开展警示教育。与会党员干部围绕孟伟严重违纪问题逐一发言,讨论反思“治污者缘何沦为污染源”,支部书记与到会党员进行集体谈心谈话,并征求意见,为召开专题组织生活会做好充分准备。

  会议指出,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈推进党的政治建设,确保各项工作坚持正确政治方向,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。办公室(人事处)党支部要进一步提高政治站位,进一步发挥好“枢纽”、参谋助手作用,协助推进和有效落实西北局全面从严治党工作。 

  会议强调,严肃查处孟伟严重违纪问题,开展“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作意义重大,体现了生态环境部党组和驻部纪检监察组坚持全面从严治党,坚决惩治腐败的坚强意志和坚定决心,释放出有腐必反、有贪必肃的强烈信号。办公室(人事处)党支部要在我局党组的领导下,按照局机关党委安排部署,认真抓好组织落实,准确把握专项治理的政治性要求,主动对标自身职责定位,坚持问题导向进行深刻反思。既要抓住领导干部这个“关键少数”,又要根据党章要求,切实抓好对党员的教育、管理、监督和服务,将专项治理的要求和压力传达到每一名党员,将政治建设抓细抓实抓出成效。 

  大家讨论后认为,孟伟身为党的高级领导干部,十八大以后仍然不收手、不收敛,其严重违纪问题对生态环境部系统危害极大,给全系统干部职工形象抹黑,也严重损害了党的权威和事业发展,破坏了单位的政治生态。孟伟严重违纪问题的出现,看似偶然实则必然,暴露出各级党组织“两个责任”落实不力导致的管党治党“宽松软”、管理监督不力等问题,令人震惊,促人警醒,使人震动。作为单位一把手,孟伟政治意识淡薄,理想信念丧失,“三观”发生扭曲,长期被别有用心的不法分子围猎,把科研项目当“唐僧肉”,逐步褪变滑向深渊。办公室(人事处)党支部要以此为鉴,进一步提高管党治党意识,提升组织力,加强制度建设和执行情况监督,严格把控好干部选拔任用、财务管理、资产管理、后勤管理等环节廉政风险,避免问题发生。 

  党支部书记韩海龙同志在集体谈心谈话中指出,办公室(人事处)党支部在专项治理工作中,要充分结合、运用上半年支部巡视整改、政风警示教育已经取得的整改成效,坚持问题导向,进一步查找问题、列出清单。每名党员干部都要始终牢记党员身份,始终遵循党纪党规,谋其职、尽其责、讲担当、讲奉献,永葆共产党人政治本色,认认真真开展对照检查,实实在在剖析存在原因,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,坚决克服形式化、表面化,自觉接受党的纪律约束。党不以规矩则乱,人不以规矩则废。办公室(人事处)全体干部职工要厚植信念情怀,提振精气神,对标专项治理每个环节要求,认真做好每项工作。同时,也要对照生态环保铁军要求,注重小节,严格自律,为生态文明建设、污染防治攻坚战、中央生态环保督察等付出更加艰苦的努力。 

  会议还传达了陕西省委办公厅《关于贯彻<党中央关于激励广大干部新时代新作为新担当的意见>的通知》精神,围绕召开专项治理组织生活会征求了与会同志相关意见。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部