当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

生态环境部在张掖、兰州召开西部大开发生态环境专题西北片区座谈会

来源: 时间:2018-08-28

  据国家发展改革委办公厅《印发关于制定新时代强化举措推进西部大开发形成新格局指导意见的工作方案的通知》精神,为做好生态环境领域、政策举措等研究起草工作生态环境部会同国家发展改革委、工业和信息化部、自然资源部、住房城乡建设部、水利部、农业农村部、中科院、林草局于7月24日-27日在甘肃省、陕西省集中调研,7月26日调研组一行在张掖市实地考察了黑河河道综合治理工程、黑河生态园和生态带项目、张掖市湿地建设情况、张掖市湿地博物馆,并在张掖市环保局调研张掖市生态环境监测网络管理平台和环评审批改革平台,听取了张掖市市环保局负责人对网络平台的工作汇报。7月27日调研组一行在兰州市召开了西部大开发生态环境专题西北片区座谈会。内蒙古、陕西、青海、宁夏、新疆自治区环境保护厅,新疆生产建设兵团环境保护局以及省发展委、省工信委、省国土厅、省住建厅、省水利厅、省农牧厅、省林业厅等相关厅局共计40余人参加会议。

  根据会议安排,西北片区各省、我省各厅局针对生态保护与修复、环境保护与治理、水资源保护与利用、绿色发展、生态环境治理体系,各领域2010年以来采取的措施、取得的成效及存在的问题,分阶段提出2019-2020年、2020年-2030年、2030-2035年强化举措的总体思路、发展目标、重点任务、重大工程、重大政策建议等情况进行交流发言和主题座谈,并就制定出台新时代强化举措推进西部大开发形成新格局指导意见的工作方案的通知的战略意义进行介绍,一是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化强国新征程。二是推动西部地区实现高质量发展,建设现代化经济体系。三是贯彻党的十九大提出的区域发展战略,充分发挥我国经济发展战略空间优势,加快实现协调发展。四是把生态环境保护作为西部大开发的基本前提,维护生态安全屏障,实现生态环境质量总体改善,建设美丽西部,提高生态文明水平,为中华民族永续发展筑牢基础。

  会议认为,我省西部大开发生态环境领域近几年来采取的措施和取得的成绩是显著的。会议要求:一是各部门要高度重视文件起草工作。制定出台新的指导意见,将对今后10年乃至2035年前的西部大开发工作提供根本遵循,而把谋划西部大开发生态环境保护工作总体思路和政策举措摆上重要日程,健全工作机制,把握政策方向,坚持问题导向,紧密结合实际,按照要求扎实深入后续调查研究和材料提供工作,二是要加强重大问题研究。西部地区生态环境地位极端重要,同时又十分脆弱;西部地区整体发展滞后,保护和发展的矛盾突出。新时代推进西部大开发形成新格局既面临着难得战略机遇,又存在着不少突出的问题和挑战。各部门要认真梳理,对这些问题加强深入研究,提出解决问题的重大工程、重大项目、重大政策。三是要按时限要求高质量提供文件材料。各省(区、市)生态环境部门,进一步总结梳理,结合重大问题研究成果提供相关材料。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部