当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

甘肃着力推进黄河流域治理保护

来源:甘肃日报 时间:2020-03-04

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者王朝霞 杨唯伟)我省紧抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展水利规划编制,开展专题规划研究,谋划建立“四库”,努力打好水土保持、节约用水、防洪治理“三大组合拳”,着力推进黄河流域治理保护破题见效。

黄河流经甘肃900多公里,60%以上的水来自兰州以上河段,特别是玛曲径流量增加65亿立方米以上,约占黄河年径流量的13%,甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区。保护治理黄河,甘肃义不容辞。省水利厅率先发力,成立了水利厅黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组,按照省委省政府工作部署,切实履行水利专责组工作职责。

我省在防控疫情的同时,扎实开展规划编制,邀请国内知名专家、学者组建专家咨询组,高位把脉规划编制。着力编制1个水利总规划,编制节水潜力分析和重大节水措施、水生态治理与修复、水土流失综合防治、水旱灾害防御、供水安全保障体系、智慧水利建设6个专项规划,开展南水北调西线下移方案对甘肃影响、黄河“87”分水方案调整甘肃需求、重大理论与政策、水利投融资研究、黄河流域生态保护治理协同机制、水权水价改革等6大专题研究,建立“政策库”“理论库”“技术库”“水利项目库”四库,绘制甘肃省黄河流域涉水底数图。目前除3个专题研究和甘肃省黄河流域涉水底数图正在积极推进外,其余已完成初稿。

同时全面谋划黄河流域保护治理项目,计划2020年主要推进甘肃中部生态移民扶贫开发供水、古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩调蓄供水、水系连通及农村水系综合整治试点等多个重点项目的建设,督促指导相关市州抓紧开展前期工作,确保国家投资政策明确后,能及早开工建设。

我省将打好黄河保护“三大组合拳”。针对甘肃黄河流域水土流失面积10.71万平方公里、每年流入黄河泥沙达4.92亿吨,打好水土保持拳,全流域推进山水林田湖草系统治理,减沙清水。针对甘肃严重缺水、沿黄流域用44%的水资源支撑着全省70%的人口和经济总量,打好节约用水拳,把深度节水、极限节水落到实处。针对黄河水患频繁,打好防洪治理拳,实施干支流防洪工程,减灾保安。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部