当前位置:首页 > 西北风采 > 青海省工作动态

青海省工作动态

省生态环境厅等部门不断完善配套制度 有力推进生态环境损害赔偿制度改革

来源:厅法规与标准处 时间:2020-01-08

  为扎实推进我省生态环境损害赔偿制度改革,切实做好生态环境损害赔偿工作,近日,省生态环境厅与省高级人民法院、省检察院、省司法厅、省财政厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省农业农村厅、省林草局联合印发了《青海省生态环境损害赔偿磋商办法》和《青海省生态环境损害修复监督管理办法》。 

  《青海省生态环境损害赔偿磋商办法》明确了生态环境损害赔偿的符合情形以及适用范围、承担生态环境损害赔偿磋商的主要部门,提出生态环境损害赔偿磋商的申请程序、磋商启动及会议要求,生态环境损害赔偿协议签订及司法确认,确定磋商不能达成一致的依法提起生态环境损害赔偿民事诉讼等规定。《青海省生态环境损害修复监督管理办法》明确了适用生态修复的项目类型,实施生态环境修复监督管理的部门,开展生态环境修复的方式和要求;规范了生态环境修复过程中,赔偿义务人自行修复或委托第三方修复的工作程序、监督管理部门及项目承担单位应遵循的工作规定,及修复完成后进行生态环境修复评估的工作要求等内容。 

  两个《办法》的出台架设了行政与司法的桥梁,为权利人通过磋商解决生态环境损害赔偿问题提供了详细的操作手册,为赔偿义务人自行修复或委托第三方修复提供了具体操作程序,有力推动我省生态环境损害赔偿制度改革深入开展,落地实施。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部