当前位置:首页 > 西北风采 > 青海省工作动态

青海省工作动态

以“五个落实”推进海东市生态环境纵深发展 ——海东市生态环境保护工作会议召开

来源:海东市生态环境局 时间:2020-03-17

  3月10日,海东市生态环境保护工作会议在海东市会议中心召开。省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云对全市生态环境保护工作作出重要批示,市政府副市长马杰出席会议并讲话。会议深入贯彻落实习近平生态文明思想,全国、全省生态环境保护工作会议、省委十三届七次全会、全省“两会”和市委二届八次全会精神,全面总结2019年生态环境工作,重点安排部署2020年工作。

                                                  

  会议指出,2019年,在市委、市政府和省生态环境厅的坚强领导下,在各县(区)、各部门和各企业的密切配合和共同努力下,环境质量持续向好。全市环境空气质量优良率为95.5%。湟水民和桥断面Ⅲ类水质达标率达到100%;县级以上城镇集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ的比例为100%;地表水优良比例为93.6%。年度省考市目标任务全面完成。

                                                  

  会议要求,生态环境部门要全面落实习近平生态文明思想,坚决贯彻新发展理念,按照习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重大要求和全国全省生态环境保护大会要求,统筹做好“十四五”生态环境规划编制工作,以改善环境质量为核心,以推进经济高质量发展为动力、以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点、以推进两轮中央环保督察问题整改为抓手,围绕污染物总量减排、生态环境质量提高、生态环境风险管控三类目标,突出大气、水、土壤污染防治三大领域,强化绿色发展、生态保护与修复、完善生态环境治理体系三大基础,坚决打好打赢污染防治攻坚战八场标志性战役,努力建设天蓝、地绿、水清的生态海东。

                                                  

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好生态环境保护工作意义重大。全市各级各部门要准确把握全市生态环境保护工作面临的新形势新问题新机遇,坚持问题导向,紧紧抓住发展机遇,牢牢把握主动权,切实把生态环境保护工作抓出成效,为更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要奠定坚实基础。一是紧盯目标抓落实,坚持方向不变力度不减,全面完成年度各项任务。各级各部门要坚持全市一盘棋思想,坚定信心,保持定力,咬定目标不放松,争分夺秒抢进度,紧紧盯住省、市下达的指标任务,紧紧盯住污染防治攻坚战各项目标任务,紧紧盯住“十三五”环境保护规划任务,紧紧盯住两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改任务,倒排时间、任务倒逼,压实工作责任,一项一项抓落实,推动全年各项任务落到实处,确保坚决完成污染防治攻坚战各项指标任务。二是聚焦主业抓落实,突出精准科学依法治污,坚决打赢污染防治攻坚战。各县区、各有关部门要坚持精准治污、科学治污、依法治污,全面提升治理能力,确保完成各项整改任务。强化“抑尘、减煤、控车、治企”措施,扎实推进水污染防治,强化土壤污染管控和修复,全力推进两轮中央环保督察反馈问题的整改工作,做好重大项目环评服务等工作。三是突出重点抓落实,加强项目谋划和管理,推进生态环境质量不断提升。加快推进生态环境十四五专项规划编制工作,着力加强在生态环境领域的项目谋划和项目管理,确保上半年省、市下达的各类生态环保类项目全部开工。四是强化责任抓落实,完善联防联控工作机制,形成生态环境保护工作的合力。各级各部门进一步梳理和明确责任职责,在压实责任上再发力,树立“大环保”理念,进一步构建党委领导、政府负责、人大政协监督、生态环境部门统一监管、有关部门各司其职、企业履责治污、全社会共同参与的生态环境保护工作机制。五是提升能力抓落实,注重专业素质培育,加快打造生态环境保护铁军。把全面从严治党要求贯穿到生态环境保护工作的全过程,强化党风廉政建设、作风建设和机构队伍能力建设,力争激发广大党员干部在环保治污中担当作为、干事创业的热情,在生态环境铁军建设上走在全省前列。

                                                  

  会上,市政府和各县区政府、市直各部门签订2020年度生态环境保护目标责任书,市生态环境局和各县(区)局、市局各科室(站)签订生态环境保护目标责任书,并表彰了全市生态环境系统2019年度目标责任考核先进单位、2019年度生态环境工作先进集体和先进工作者。

                                                  

  会议由市政府分管副秘书长主持,各县(区)人民政府主管副县(区)长、市直相关部门和海东工业园区管委会负责人,各县区生态环境局局长、重点企业代表负责人参加会议,青海省生态环境督察专员办公室东部督察办和市纪委监委第六派驻纪检组负责人应邀列席会议。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部