当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

陕西着力打好蓝天保卫战碧水保卫战

来源:陕西日报 时间:2020-01-19

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

党的十八大以来,陕西深入贯彻落实习近平生态文明思想,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,以空气质量明显改善为刚性要求,深入实施水污染防治行动计划,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底。

合力攻坚保卫蓝天

4月30日,省生态环境厅召开的一场新闻发布会上,发布了一组数据:2018年至2019年秋冬季,全省优良天数平均为116.5天,同比增加0.3天。其中,关中8个市(区)优良天数平均为98.4天,同比增加4.6天。

“陕西紧盯重点领域、重点行业、重点时段,坚持系统谋划、标本兼治,重点突破、整体推进,全省秋冬季大气污染防治攻坚工作取得积极成效。”省大气环境办公室主任姚晓军在新闻发布会上说。

回顾以往对比数据,会发现不仅仅是秋冬季,陕西大气污染物排放量一直在持续减少,空气质量持续改善。2018年,全省二氧化硫排放量较2015年削减15.7%;氮氧化物排放量较2015年削减12.2%;10个设区市平均优良天数254.8天,同比增加4.6天;重度及以上污染天数13.7天,同比减少3.7天;PM2.5浓度50微克/立方米,同比下降9.1%,超额完成国考年度任务。

还老百姓蓝天白云、繁星闪烁——蓝天保卫战,陕西一直在发力。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部