当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

战“疫”中的环保人㊼丨“医疗废物、废水安全处置,容不得半点马虎”

来源:陕西生态环境、杨凌生态环境、西安生态环境局高陵分局 时间:2020-02-20

                                                              医疗废物、废水安全处置

                                             容不得半点马虎! 

                                         

  “今天产生了多少医废?今天的医疗废水处理的咋样?”这是杨凌示范区环境监察支队副支队长杨峰最近每天都要说的一句话。自新冠肺炎疫情发生以来,他便放弃休假,冒着被感染的风险,连续奋战在抗“疫”一线,奔波于区内医院、隔离点之间,同医疗废物“亲密接触”,检查指导医废处置工作,充分发挥先锋模范作用,用实际行动践行共产党员初心使命。

                                         

  有人问“你整天和医疗废物打交道,你不怕吗?”。他说“医疗废物、废水的安全处置事关人民群众的身体健康,容不得半点马虎,处置监管既是职责所在,也是阻止疫情传播的重要环节。这个时候,作为一名共产党员,一名环保人,我必须坚定站在疫情防控第一线,保证所有的医疗废物得到安全处置,废水达标排放”。

                                          

  指导督促城镇污水处置也是他每天工作的必须项,疫情发生以来,他无惧风险,带队在医学集中隔离观察点加装医疗废水消毒设施,每天对示范区污水处理厂运行情况进行检查,要求示范区污水处理厂加强疫情期间消杀工作,确保出水粪大肠菌群数指标达到相关排放标准要求,坚决防止新型冠状病毒通过污水扩散传播,切实保障人民群众的身体健康。

                                          

  病毒无情,但人间有情。正是因为有杨峰这样的环保铁军在战“疫”前线冲锋陷阵,逆向而行,所以我们坚信,打赢疫情防控阻击战指日可待。

                                          

                                                                  责任在肩 勇往直前

                                                筑起这道坚实的防线

                                          

  从大年三十起,西安生态环境局高陵分局监察大队长张磊每天带队对高陵区肺炎疫情定点医院、医疗废物处置中心、医疗观察点、留观点等重点产废单位医疗管理处置进行现场检查和指导,督促西安卫达医疗废物处置——全市唯一一个医疗废物处置单位,做到了日产日清,做到了全过程安全转运、安全处置、安全消杀,防止了二次污染;迅速组织大队人员组成疫情工作队,到一线开展摸排农村疫情防控工作……

 

  入户排查皂南村8个组421户1725人,对重点户要求居家隔离并24小时监控;联合村委会对村组主要道路进行消杀,累计消杀面积约15.3万平方米,排查车辆123辆,劝返10辆。


      工作中,饿了,就啃一口冷馒头;困了,就窝在车里休息一会。没有惊天动地的伟业,没有誓词,没有请战书,张磊用一个共产党员的使命和情怀,立足本职岗位,带领工作队不畏危难,坚守疫情防控一线,联防联控,抗击疫情,在全区防控疫情工作中筑起了一道坚实的防线。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部