当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆兵团工作动态

新疆兵团工作动态

兵团区域空间生态环境评价暨“三线一单”技术方案通过专家审查

来源:兵团生态环境局 时间:2019-07-16

  2019年6月23日,兵团生态环境局在北京组织召开《兵团区域空间生态环境评价暨“三线一单”技术方案》(以下简称《技术方案》)专家审查会。会议特邀了中国环境科学研究院、生态环境部环境工程评估中心、北京大学、北京师范大学、清华大学等单位的专家组成专家组。生态环境部环境影响评价与排放管理司、兵团生态环境局、生态环境部环境规划院、兵团勘测设计院(集团)有限责任公司等单位代表参加会议。

  微信图片_20190624101105   

  生态环境部环境规划院基于《技术方案》和一师阿拉尔市、八师石河子市试点编制初步成果,从兵团发展与保护关系入手,介绍兵团“三线一单”编制的背景,结合国家要求和兵团实际阐述编制总体思路,论述“三线”和“一单”编制的若干具体问题和解决方案。与会专家与技术团队就兵团发展方向和生态功能定位,生态空间内涵与范畴,自治区与兵团编制衔接,准入清单架构与管控体系等问题进行了深入研讨交流。 

 专家组一致认为《技术方案》路线合理、思路清晰、内容全面,充分考虑了兵团团场分布、工业布局、资源环境等特点,可作为后期开展兵团区域空间生态环境评价工作的依据。同时建议,在后续生态空间、环境质量底线目标、准入清单等方面加强与自治区衔接;聚焦产业结构与布局特点,深入分析兵团发展与保护的关系。

  微信图片_20190624101058

  兵团生态环境局张为副局长要求,编制单位要按照专家意见修改完善《技术方案》,并以此为纲指导技术工作;要严格按照既定工作时序,完成兵团区域空间生态环境评价工作;要将兵团“深化改革”、“向南发展”战略部署贯彻到“三线一单”编制工作中,为规划、项目环评以及生态环境保护管理提供支撑,提高生态环境参与综合决策、促进高质量发展能力。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部