当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆自治工作动态

新疆自治工作动态

因地制宜 试点先行---吐鲁番市加快推进农村污水治理

来源:吐鲁番市环保局 时间:2019-09-09

    今年以来,吐鲁番市坚持“政府主导、因地制宜、试点先行、有序推进”的总体思路,根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,多措并举加快推进农村污水治理进度。截至目前,全市已有54个村庄纳入城镇污水管网,占全市行政村总数的25.8%,农村生活污水治理全面展开。
  吐鲁番市修编完成了《吐鲁番市农村生活污水治理专项行动方案》,设计了6类适应农村分散和连片居住农户的不同污水治理设施。各区县政府也分别结合各自实际制订实施方案,进一步细化工作目标、明确时间节点、压实工作责任。其中,鄯善县成立了农村生活污水治理专项工作领导小组,定期研究部署农村生活污水治理工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。
  市生态环境局、住建局、农业农村局、水利局等相关单位,从行政村生活污水治理是否可纳入城镇污水处理管网、可纳入村委会(社区)集中处理管网、可纳入学校(幼儿园)集中处理管网、可纳入卫生院集中处理管网等六个方面进行摸底调查,全面掌握基本情况,做到因地制宜、示范先行,为农村污水治理工作全面展开奠定了良好的基础。
  高昌区、鄯善县部分乡镇早谋划、早动手,在积极宣传引导下,先行一步自行筹资组织污水处理设施及配套管网建设。其中,高昌区亚尔镇上湖村、亚尔村分别建设完成400立方污水集中处理设施,覆盖农户260余户;鄯善县连木沁镇阿斯塔纳村完成1套10立方地埋式一体化处理设备安装,收储覆盖农户77户;汉墩夏村完成村委会1套10立方地埋式一体化处理设备安装;布拉克阿勒迪村完成大队部20立方的三格式化粪池1座。
  目前,各区县正积极申请资金采购10套小型集中地埋式一体化处理设施及150套散户单套三格式处理设施,项目实施后可惠及农村人口2100人。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部