当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆自治工作动态

新疆自治工作动态

我区深化环评“放管服”改革

来源:新疆日报 时间:2019-09-20

  “以前我们要到服务大厅现场办理,现在在家通过网络就可以报送材料;过去需要60个工作日才能拿到批文,现在只要40个工作日甚至更短时间。不仅节约了成本,还让企业建设项目落地更高效。”16日,说起生态环境领域环评“放管服”改革带来的便捷,新疆化工设计研究院主任钱刚感受颇多。

  据介绍,自治区生态环境厅按照审批“让位”、服务“上位”的总体要求,在建设项目环评审批方面,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,重构环评审批程序,制定分级审批目录,下放环评审批权限,大幅降低环境影响评价等级,建设项目环境影响登记表由审批制改为备案制,推出事中事后监管机制等一系列环评改革措施,充分发挥环境影响评价从源头预防环境污染和生态破坏作用,助力打好污染防治攻坚战。
  今年以来,自治区生态环境厅建设项目环评实现了网上受理、网上审批,并与自治区人民政府政务服务一体化平台衔接,进一步深化电子政务 ,改进工作作风,提高审批效率。严格落实建设项目环境影响登记表网上备案制度,严禁实施变相审批。在南疆四地州深度贫困地区实施差别化政策,畜牧业等7类8项建设项目环评文件审批权限下放南疆四地州生态环境主管部门。
  同时,自治区生态环境厅以全面提高环评有效性为主线,不断完善纵横联动协作机制和部门、企业问题交办机制;强化内部管理,因地因事精准施策;提前介入,跟踪服务;及时提醒,加强调度,合力加快推进重点规划和重点建设项目环评;不断强化环评审批机制,严禁“三高”项目进新疆,进一步促进经济高质量发展和生态环境高水平保护。
  据自治区生态环境厅环境影响评价和排放管理处有关负责人介绍,作为深化环评“放管服”改革的一项重大举措,自治区生态环境厅正牵头进行我区区域空间生态环境评价暨“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单)编制工作。通过“三线一单”的编制,对区域生态环境系统进行客观评估,对各项生态环境管理制度进行系统衔接,统一在一张图上明确生态环境保护和管控的基本要求,环评文件的编制和审批将更加简化。
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部