当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

以政治建设为统领 打造生态环保铁军

来源:中国环境报 时间:2021-01-25
 
 
 
 

甘肃省生态环境厅党组坚决把政治建设摆在首位,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上走在前,始终把抓好党建作为最大政绩,坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”,认真履行主体责任,推进全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。

生态环境机构改革全面完成

目前,甘肃省生态环境厅系统现有基层党组织47个,其中党委两个、党总支1个、党支部44个。现有党员623名,其中在职党员534名,离退休党员89名。省生态环境厅党组坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;已制定印发《关于加强甘肃生态环境保护铁军建设的实施方案》,加快打造陇原生态环保铁军;深入推进党支部建设标准化,7个党支部被评选为“省直机关标准化示范党支部”;持之以恒正风肃纪,持续整治形式主义、官僚主义,经常性开展党章党规教育,定期开展警示教育;通过内部巡察、交叉巡察等方式,推动巡察全覆盖,上下“一盘棋”、拧成“一股绳”的工作新格局正在形成。

目前,甘肃省生态环境厅内设19个处室,5个生态环境保护督察局,核定行政编制150名,实有人员139人;下设25个事业单位,编制合计781名,在编690人;根据要求,市(州)生态环境局实行以省生态环境厅为主的双重管理。生态环境机构改革全面完成,14 个市(州)生态环境局全部挂牌,86 个机构县区全部调整为市州生态环境分局,省、市、县三级生态环境机构已全部调整到位。

14个市级及69个县级执法队完成挂牌

省级生态环境保护督察体系初步形成。省级设3名副厅长级生态环境保护督察专员,新设5个跨区域派出督察机构,新增行政编30名;省生态环境厅机关设省生态环境保护督察办公室,全省14个市(州)生态环境局各增加两名副处长级督察专员。

生态环境监测管理体制调整理顺。14个市(州)环境监测机构调整为省级生态环境部门驻地生态环境监测机构,调整编制464名、415人;现有县(市、区)环境监测机构主要职能调整为执法监测,随县(市、区)生态环境局一并上收到市(州)。

人才队伍建设持续加强。甘肃省生态环境厅现有专业技术人才451人,其中高级以上职称139人,占总量的31%;中级职称249人,占总量的55.2%。

综合行政执法队伍改革有序推进。甘肃整合成立了市级和县级生态环境保护综合行政执法队,14个市级及69个县级执法队全部完成挂牌。

生态环境监测体系建设不断加强。目前,甘肃基本建成环境空气监测网、水环境监测网、土壤环境监测网、噪声环境监测网、辐射环境监测网、污染源监测网、预报预警监测网。投资1.75亿元统一构建了“云上甘肃生态环境”,不断促进资源高效合理利用。

核与辐射安全监管及生态环境应急能力建设不断强化,全省突发环境事件较“十二五”下降53%。

张兴林 刘蓉

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部