当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

第二轮第一批省级生态环境保护督察全面完成督察进驻工作

来源:甘肃生态环境 时间:2021-07-28

经省委、省政府批准,第二轮第一批5个省级生态环境保护督察组于2021年7月5日至7月7日陆续进驻嘉峪关、定西、天水、平凉、甘南5市州开展督察。截至7月26日,全面完成督察进驻工作。

各督察组在进驻期间深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,全面落实《甘肃省生态环境保护督察工作实施细则》,严格执行中央八项规定及其实施细则精神、省委实施办法和《甘肃省生态环境保护督察纪律规定》。始终坚持以人民为中心,结合党史学习教育,把推动解决群众反映突出的生态环境问题作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容和督察工作的重中之重,深入基层、深入一线,现场抽查群众举报问题的整改落实情况,实地了解存在的问题;始终坚持问题导向,查实了一批突出生态环境问题,核实了一批不作为、慢作为,不担当、不碰硬,甚至敷衍应对、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,集中公开通报了一批典型案例;始终坚持实事求是,务求督察实效,既认真查处、坚决整改,也实事求是、依法依规,坚决反对生态环境保护“一刀切”和问责泛化、简单化以及以问责代替整改等问题,不断改进和优化督察流程方法,努力减轻基层负担;始终坚决贯彻落实中央和省上关于统筹常态化疫情防控和经济社会发展的决策部署,在推动解决突出生态环境问题过程中,各督察组明确督察方向,突出工作重点,既做到有力有序有效解决问题,也积极服务“六稳”“六保”;始终坚持系统观念,做到精准、科学、依法督察,发挥督察导向性作用,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的效果,推动突出生态环境问题整改落实,倒逼全省生态文明建设和生态环境保护工作深入开展。

有关市州高度重视督察工作,将督察作为坚决贯彻习近平生态文明思想的重要内容,作为推动高质量发展的重要契机,党政主要领导通过督察动员、现场督办、专题调研、现场办公,以及加强约谈问责和立案查处等方式,大力推动督察配合保障和整改落实。

对已经转办、待查处整改的群众举报问题,各督察组将继续督办,确保群众举报问题能够查处到位、整改到位。截至7月26日,各督察组受理转办群众举报问题629件,已办结352件,阶段办结182件;责令整改企业102家,立案处罚41家,罚款68.12万元;立案侦查2件;约谈党政领导干部25人,问责23人

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部