当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

“绿水青山就是金山银山” 实践模式与典型案例(3)丨甘肃省古浪县八步沙林场生态治沙促人沙和谐

来源:甘肃生态环境 时间:2021-07-28

为深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,自2017年以来生态环境部共命名了87个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,培育打造了一批践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践样本。初步探索形成了“守绿换金”“添绿增金”“点绿成金”“绿色资本”4种转化路径和生态修复、生态农业、生态旅游、生态工业、“生态+”复合产业、生态市场、生态金融、生态补偿等8种转化模式。在综合考虑地域特色与资源禀赋、建设进展与成效、经验模式代表性与推广性等方面的基础上,发布了第一批18个各有侧重且相对成熟,可复制、可推广、可持续的“绿水青山就是金山银山”实践典型案例。自2021年7月起,我们将推出“‘绿水青山就是金山银山’实践模式与典型案例”栏目,对这8种模式18个典型案例予以宣传推广。

模式一

修复生态本底,厚积生态资本

——生态修复模式

该模式是指以改善生态环境质量、提升生态资产、增值生态资本为主要任务和举措,通过坚持不懈地开展生态保护修复与生态建设工程等生态添绿、增绿、补绿举措,久久为功,厚积薄发,不断夯实绿色可持续发展的生态根基,筑牢经济社会发展的“生态银行”,推动生态资产、绿色资本不断增值、累积和变现,将绿水青山的自然财富、生态财富转变为经济财富、社会财富,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴和绿色发展的协同推进,主要适用于生态环境本底较差或生态环境敏感、脆弱的地区。河北塞罕坝机械林场、山西右玉县、内蒙古自治区库布其亿利生态示范区、山东威海华夏城、甘肃古浪县八步沙林场等地区通过厚植生态本底,将生态资产不断累积变现,深刻诠释了“生态兴则文明兴”的深邃历史观。

案例三:甘肃省古浪县

八步沙林场生态治沙促人沙和谐

案例背景

八步沙林场地处河西走廊东端、腾格里沙漠南缘的甘肃省武威市古浪县,20世纪80年代,这里曾是当地最大的风沙口。1981年,村民郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元不甘心世代生活的家园被黄沙威逼,义无反顾挺进八步沙,带头以联户承包的方式发起和组建了八步沙集体林场。38年来,从一道沟到十二道沟,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工治沙造林21.7万亩,管护封沙育林育草面积37.6万亩,栽植各类沙生植物3040多万株。

如今的八步沙林场,沙生植物“编”成了7.5万亩“缓冲带”,将古浪县与腾格里沙漠相隔,使周边10万亩农田得到保护,确保了过境公路铁路和西气东输、西油东送、西电东送等国家能源建设大动脉安全畅通,实现了将“不毛之地”转化为“绿水青山”和“金山银山”,创造了新时代愚公承包治沙模式。2019年9月,八步沙林场荣获全国绿化模范单位称号,11月被生态环境部命名为第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

主要做法与成效

1.接续治沙,推动荒漠变绿洲

1981年“六老汉”组建八步沙林场,开始封沙造林治理万亩荒漠,38年来,八步沙林场三代职工百折不挠,持续治沙造林21.7万亩,管护封沙育林育草37.6万亩,建成了一条南北长10公里、东西宽8公里的防风固沙绿色长廊,使7.5万亩荒漠得以治理,近10万亩农田得到保护,八步沙变成了树草相间的绿洲,沙区前沿林草植被由治理前的20%恢复到60%以上,古浪县森林覆盖率由2010年的9.6%提高到2018年的12.41%,大幅度增加了森林生态服务功能价值。八步沙人在风沙前沿建起了一道绿色长城,生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,为筑牢西部生态安全屏障作出了重要贡献。

2.巩固成效,推动荒漠变家园

一是妥善开展生态移民工程。坚持把沙漠治理和生态移民、脱贫攻坚结合起来,通过移民安置,使山区农民移居治沙沿线。2012年以来,古浪县针对南部高海拔山区就地脱贫难的问题,大规模实施生态移民易地扶贫搬迁工程,沿八步沙林场治理的风沙线,先后建成绿洲生态移民小城镇和12个移民安置点,搬迁安置群众1.53万户6.24万人,让治沙成果惠及千家万户。二是稳固提升治沙队伍力量。在八步沙“六老汉”精神的感召下,古浪县防沙治沙工程建设进入历史上规模最大、数量最多、进度最快、群众参与程度最高的时期,形成了稳定和强大的治沙队伍。治沙团队大力开展农田林网和村庄绿化,扩大了生态治理成果,基本上控制了长约132公里的风沙线,生态环境的持续好转,夯实了人们生存和发展的基础。

3.发展产业,推动荒漠变金山

八步沙林场形成了“群众主动治沙—沙产业开发—收益用于治沙”的循环模式,特别是充分利用沙漠日光足、无污染的优势,培育出了更高品质的有机果蔬,使沙漠变废为宝,实现了沙漠区域的可持续发展。一是探索“互联网+防沙治沙”模式。尝试引入社会资本,引进市场机制,众筹治沙造林,争取国际国内社会组织参与生态建设,实施了“小渊基金”造林绿化、“蚂蚁森林”、中国绿色碳汇基金会碳汇林等公益项目,重点发展以枸杞为主的经济林基地和梭梭接种肉苁蓉基地,提高了林场参与生态建设的市场竞争力。二是打造“公司+基地+农户”新模式。2009年,成立了古浪县八步沙绿化有限责任公司,建立“按地入股、效益分红、规模化经营、产业化发展”的公司化林业产业经营机制,探索发展多种经营,走出了一条“以农促林、以副养林、以林治沙、多业并举”的新路子,帮助贫困群众发展特色产业。截至目前,流转沙化严重的土地1.25万亩,完成投资1300万元,栽植以枸杞为主的经济林7500亩、梭梭接种肉苁蓉5000亩。

经验启示

古浪县八步沙林场坚持将防沙治沙作为生态文明建设的重要内容,坚持规划先行、因地制宜、综合施策、科学治理,创新机制、政策供给、生态治理新模式,多元投入,探索走出了一条“以农促林、以副养林、农林并举、科学发展”的生态修复治理新模式,使治理后的荒漠发挥出经济效益,达到生态治理和精准脱贫双赢的目标。八步沙林场生态治沙促发展的模式适用于区域内生态环境本底差、生态环境十分脆弱的沙漠地区,通过采用适宜当地环境的治沙防沙技术开展生态修复,不断筑牢生态根基,积累“金山银山”的转化资本。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部