当前位置:首页 > 西北风采 > 甘肃省工作动态

甘肃省工作动态

生态创建 羚城模式 “两山”理论 临泽实践——我省再添2张国家级金名片

来源:甘肃生态环境 时间:2021-10-19

10月14日,第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动在云南昆明召开的联合国生物多样性大会生态文明论坛上举行。会议为第五批国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地代表授牌。我省甘南藏族自治州合作市、张掖市临泽县分别荣获国家生态文明建设示范市和 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。甘肃省生态环境厅党组书记、厅长杨建武参加授牌活动,合作市委、临泽县委主要负责同志现场参会并接受生态环境部授牌。

近年来,甘肃省生态环境厅高度重视生态文明示范创建工作,一方面,以生态文明建设示范市县为载体,统筹推进“五位一体”总体布局,把习近平生态文明思想的深刻内涵落实并转化为具有特色的实践探索任务,为践行习近平生态文明思想提供了强有力的抓手。另一方面,以“绿水青山就是金山银山”实践创新基地为平台,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕“两山”转化路径机制、生态为民富民惠民、丰富“两山”思想内涵进行突破探索,打造了一批示范样板,涌现了很多先进典型。

合作市紧抓“一带一路”发展建设、新一轮西部大开发、支持藏区发展等重大战略机遇,坚持“生态立市”战略,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,以高质量发展为核心,着力推进绿色发展,加快生态环境保护和生态文明建设,努力实现了综合实力不断增强,生态环境持续改善,生态家园建设全面推进,人民生活水平不断提高,民族团结和谐稳定的良好局面,展现了“青藏之窗·雪域羚城”的生态之美。

临泽县牢固树立“两山”理念,坚持不懈修复绿水青山、做实项目养护绿水青山、惠及民生共享绿水青山,生态环境质量不断改善,绿水青山、金山银山实现协调发展。大力发展生态经济,“两山”转化路径不断创新。上接七彩丹霞、中穿流沙河开发区、下连黑河湿地的商贸旅游文化产业带初具规模,新型服务业态蓬勃发展,临泽对外影响力和知名度不断提高,获得“2020中国县域旅游发展潜力百强县”。

截至目前,全省共有40个地区开展生态文明示范创建及“两山”基地建设工作,其中:6个地区获得国家生态文明建设示范市(县)命名、3个地区荣获“两山”实践创新基地称号。这些示范地区在改善生态环境质量、推动绿色发展转型、落实生态文明体制改革任务这三个方面走在了区域和全省的前列,总结了一批协同推进、高质量发展与高水平保护的鲜活事例,探索了一批“两山”转化的经验和模式,走出了一条由生态优势向经济优势转化的生态经济发展道路,为贯彻落实习近平生态文明思想提供了示范亮点。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部