当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

以制度建设筑牢生态文明根基

来源:宁夏日报 时间:2020-01-08

生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。党的十九届四中全会审议通过的《决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。全会提出坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生,这为我们推进生态文明建设提供了行动指南和根本遵循。

宁夏坚持生态优先和绿色发展,就是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然和谐相处、协调发展。一方面,我区适宜的气候环境、清洁的空气、良好的水质、丰富的物种、美丽的自然景观,是一笔难得的生态财富,保护好这笔财富对经济社会可持续发展具有重要意义。但另一方面,我区自然条件差异较大,长期以来由于资源禀赋和历史原因,产业结构以重工业为主体,产业结构重型化特征突出,生态环境非常脆弱。

我区生态环境保护与治理当前存在的一些问题,如“先污染后治理”“边污染边治理”等误区以及部分企业环保设施不配套、环保设备时开时停等行为,大都与制度不完善、机制不健全、法治不完备有关,必须把严明生态环境保护责任制度作为推进生态文明建设的重中之重,积极推进生态环境保护综合行政执法,开展领导干部自然资源资产离任审计,着力破解制约我区生态文明建设的制度障碍,推动生态环境保护责任制度的不断完善。

事实证明,只有严明生态环境保护责任制度,实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。我们必须以党的十九届四中全会精神为指导,加强战略谋划,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力解决突出环境问题,推动资源高效利用,加大生态系统保护和修复力度,完善生态环境保护责任制度。

要实行最严格的生态环境保护制度,建立健全国土空间规划和用途统筹协调管控制度,坚守生态保护红线,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命。以防治大气污染为重点,加强生态环境综合整治,加快解决大气、水、土壤污染等突出问题,深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,全面开展城乡环境保护和污染治理,加强对重点流域、重点区域和重点企业以及农村面源污染的整治,改善区域生态环境质量。

要全面建立资源高效利用制度,健全资源节约集约循环利用政策体系,以发展绿色经济体系为途径,加快构建生态环境技术服务体系,推进传统产业技术升级,着力解决我区高投入、高污染、低产出的产业现状,大力发展绿色农业、低碳循环工业和现代服务业,提高资源利用效率。

要健全生态保护和修复制度,加强对重要生态系统的保护和永续利用,大力实施生态保护与修复工程,加强黄河流域宁夏段的生态保护和系统治理,构筑以贺兰山、六盘山、罗山自然保护区为重点的“三山”生态安全屏障,持续推进天然林保护、三北防护林、封山禁牧、退耕还林还草、防沙治沙等生态建设工程,筑牢西北地区重要生态安全屏障。以生态修复为手段,进一步改善我区中南部贫困地区生态环境,实现贫困地区脱贫富民与生态建设的双赢。以自然保护区为载体,以风景名胜区、湿地公园、森林公园、地质公园等为重要组成部分,将林地、湿地、荒漠生态空间纳入保护范围,加强自然生态保护与修复制度建设,让宁夏的天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部