当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

全力做好疫情期间医疗和城镇污水监管工作

来源:宁夏回族自治区生态环境厅 时间:2020-03-13

   根据生态环境部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作相关要求,自治区生态环境厅高度重视,迅速行动,对做好疫情期间医疗污水和城镇污水监管工作进行了安排部署。印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》《自治区生态环境厅关于进一步做好疫情期间医疗和城镇污水处理有关问题整改工作的通知》,以定点医院、接收定点医院污水的城镇污水处理厂、集中隔离场所及留观点为重点,要求各市、县(区)环境主管部门进一步加强医疗污水收集、污染治理设施运行、污染物排放等监督管理,规范医疗污水应急处理、杀菌消毒要求,做好本行政区域内医疗污水和城镇污水处理、污染物排放信息发布工作,同时加强与卫生健康、住建、农业农村等部门信息共享,强化联防联控。 

   自治区生态环境厅指定专人负责每日调度,及时掌握各地市医疗和城镇污水处理情况。对发现的问题,督促指导各地立行立改。为严防疫情防控过程中发生二次污染事故,水生态环境处会同环境信息与应急中心、环境执法监察局对定点医院、接收定点医院污水的城镇污水处理厂、集中隔离场所及留观点进行现场检查,重点查看医疗机构医疗污水处置设施、污水处理厂自动在线监控数据运行和医疗废物转运等情况。检查过程中,要求医疗废水处置机构要严格按照相关要求,以最新、最高标准落实医疗污水处置工作,严格规范医疗污水杀菌消毒工作,确保医疗污水得到妥善处置。医院要严格规范做好医疗废物转运工作,确保所有医疗废物科学、及时、安全处置。对检查中发现的环境隐患问题,督促医疗机构及时整改,防止新型冠状病毒通过粪便和污水扩散传播。生态环境厅严格落实疫情期间医疗污水和城镇污水监管工作,为疫情防控发挥了积极作用。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部