当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

“天眼地网” 协同护卫生态环境安全

来源:宁夏日报 时间:2020-03-13
  

    “生态环境监测是生态环境管理的‘耳目’和‘哨兵’,这些年我区通过不断升级仪器设备、创新环境治理模式等举措,提升我区生态环境监测的核心竞争力,助推我区高质量发展。”226日,自治区生态环境监测中心高级工程师孟江红对正在建设中的宁夏空气预警预报一期平台系统进行测试时,对记者说。

   当天,记者在自治区生态环境监测中心环境质量自动监测系统平台上看到,点击链接就可以看到全区环境空气质量自动监测站点位分布、空气质量级别等参数。孟江红介绍,通过智能化管理平台提供的数据,综合分析天气形势对未来大气扩散及空气质量的影响,能预报未来3日空气质量级别、首要污染物、空气质量指数、未来7日空气质量变化趋势和未来15日空气质量级别预判。当预判未来有重污染天气过程发生时,该中心将提前向管理部门和公众发布重污染天气提示信息,同时继续跟踪研判污染过程影响程度和时间。

   据了解,按照宁夏生态环境监测网络建设布局,要打造“天眼地网”一体化生态环境质量和污染源监测网络,客观、准确地反映全区生态环境质量和污染物排放状况。监测网络涵盖大气、水体、土壤、噪声和辐射等,其中大气环境监测网络是以5个地级市、宁东管委会和22个县(区)城区为重点,建设完善城市环境空气质量监测点位及质量控制体系,能基本掌握城市大气污染物的分布与变化趋势。以六盘山地区、沿黄灌区、中部干旱带为重点,建设反映全区环境空气质量本底状况的背景站和区域站,不断补充完善全区环境空气质量监测网。

   22611时,在隶属于国家地表水水质自动监测点的黄河银川银古桥站,记者看到多参数水质在线分析仪上显示各项指标均正常。第三方运维人员程利伟告诉记者,该水质自动监测站的监测数据都是直接上传至国家平台。当天,环境监测人员对黄河银古桥断面同步开展了人工取样监测。“目前,宁夏对全区水环境质量监测由属地监测改为‘采测分离’,打破行政区域,委托社会检测机构统一采样,就是最大程度避免监测数据受到人为干扰。”孟江红说。

  “现阶段生态环境保护工作以生态环境质量改善为核心,对生态环境监测有了更高的要求,精准治污、科学治污也让生态环境监测数据的重要性越发凸显。”自治区生态环境厅相关负责人介绍,2019年以前,全区的水质监测断面只覆盖到地级市及重点县区,且除了国控断面外,区控断面基本为人工监测,这不仅在一定程度上影响了水质监测数据的全面性、时效性和准确性,也容易导致跨市、县(区)地表水污染“责任推诿、数据打架”。通过在黄河支流、排水沟等地表水跨省、市、县界及入黄口和重要湖泊水库建设水质自动监测站,有效改善了全区水环境质量监测覆盖面小、时效性不强、易受外部因素干扰、地方监测权威性不足等问题。

   除科技创新、技术能力提升、设备升级等举措外,宁夏自治区还建立完善了环境违法监督举报制度,将生态环境监测数据弄虚作假行为纳入受理范围,定期发布生态环境质量信息,主动接受群众监督,促进生态环境质量改善。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部