当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

宁夏出台优化环保服务帮扶举措
全力支持企业复工复产

来源:宁夏新闻网 时间:2020-03-16

近日,宁夏回族自治区生态环境厅下发《关于统筹做好疫情防控和生态环境保护各项重点工作的通知》(以下简称《通知》),在环保审批、环境执法、资金支持等方面将进一步细化落实服务帮扶措施,着力优化工作方式,全力以赴支持企业复工复产。

在畅通环保审批绿色通道方面,通知提出,即刻审批疫情防控相关项目、加速审批重大民生项目,积极推行“不见面、马上办”审批模式。豁免审批防疫急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等临时性建设使用、改扩建或转产项目。对不涉及环境敏感目标、环境影响小、环境风险低、或现有污染防治设施运行正常达标排放的报告书类防疫建设项目,可实行承诺备案,保障项目及早落地实施。对于医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)应急增加X射线影像设备用于肺炎诊断的,豁免办理环境影响评价、辐射安全许可和同位素转让审批手续,疫情结束后仍需继续使用的,按规定补办相关手续。对新建的医疗废物处置设施达到运营条件、未取得危险废物经营许可证的,在保障环境安全前提下,可以允许先开展应急处置再核发许可证;疫情期间许可证到期、尚未开展现场核查的,可以顺延危险废物处置资质。

在提升环境监管执法效能方面,针对企业复工复产,环保举报热线将开辟专门的受理渠道,及时交办并协调解决实际问题。创新监管执法方式,采用“非现场”监测、“不接触”执法、“信息化”监管等方式。精简涉企的环境统计类报表,无特殊情况一律采取网上、电子化报送方式,切实减轻基层负担。规范行使行政处罚自由裁量权,严格依照法定权限和程序执法,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治等措施。因受疫情防控直接影响,出现轻微环境违法行为并及时纠正且未造成环境危害后果的,可以不予处罚,督促其尽快整改到位;对因受疫情防控直接影响而未能按期完成整改措施的,可以酌情延长整改期限。对企业因配合政府疫情管控停工停产导致经营困难、不能按时缴纳罚款的,可以不加处罚款,罚款可暂缓或分期缴纳。

在加强环保资金项目支持方面,通知提出,中央和自治区环保专项资金优先安排受疫情影响较重的市、县(区)以及疫情防控重点领域,保障群众用水安全、废物处置安全等,防止发生疫情次生灾害。对受疫情影响延误工期的环境基础设施建设项目或环境治理工程,参照有关法定免责条款,适当合理延长工期。对因受疫情影响不能按原计划完成整改任务或提标改造任务的企业,根据实际情形留出一定的时间窗口,指导企业整改或改造到位。协商税务部门,对受疫情影响严重、生产经营困难且符合条件的复工复产企业,优先核准延期缴纳环境税。协调金融机构将受疫情影响严重、环保设施完善、无环保违法记录的企业,纳入绿色金融支持重点范围,加大环保融资支持力度。利用国家生态环境科技成果转化综合服务平台,做好环境污染治理方案和技术的需求方和供给方对接,为企业免费提供技术咨询服务。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部