当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区公布农业农村污染治理项目进展情况

来源:宁夏日报 时间:2020-10-23
        (记者李锦)10月20日,宁夏回族自治区生态环境厅发布我区农业农村污染治理攻坚战实施进展情况。宁夏回族自治区今年农村生活污水治理率达26%,居全国中上游水平;农村生活污水治理项目各地建设进度,普遍好于去年,开工率达到85.7%。 

2020年是农业农村污染治理攻坚战的收官之年,也是农村人居环境三年行动计划实施的最后一年。从目前情况来看,今年前三个季度全区农业农村污染治理工作取得明显进展,提前完成300个建制村环境整治任务、各县区农村生活污水治理专项规划编制任务以及完成全区“千吨万人”农村饮用水水源地保护区划定并开展水质监测,农业面源污染治理各项指标完成情况在沿黄九省区中名列前茅。目前,全区农村黑臭水体排查已经结束,全区农村黑臭水体排查由自治区生态环境厅委托宁夏环科院严格按照国家相关技术标准进行,经初步排查和详细采样分析调查2轮筛查确定,全区共有农村黑臭水体124条,分布在川区13个县(区),其中分布较为集中的有灵武市10条、大武口区28条、平罗县20条、青铜峡市16条、中卫市沙坡头区17条。 

据通报,目前全区农村生活垃圾得到治理的村庄比例达到92%,非正规垃圾堆放点排查整治任务完成率100%。在沿黄九省区中,宁夏化肥利用率39.4%,位居第二;农药利用率40.2%,位居第一位;畜禽粪污综合利用率90%,位居第二;秸秆综合利用率86%,位居第六;农膜回收率84%,位居第四。今年,我区对2019年农村项目实施规范、进展较好的银川市贺兰县、石嘴山市大武口区、吴忠市利通区、固原市隆德县、中卫市中宁县,先期下达项目补助资金3454万元,充分发挥了农村生活污水治理以奖代补资金的导向、激励、鞭策作用。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部