当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

贺兰山是我国重要自然地理分界线和西北重要生态安全屏障,守护着西北、华北生态安全——坚决保护好贺兰山生态

来源:宁夏日报 时间:2020-11-13
         习近平总书记视察宁夏时指出,“贺兰山是我国重要自然地理分界线和西北重要生态安全屏障,维系着西北至黄淮地区气候分布和生态格局,守护着西北、华北生态安全。要加强顶层设计,狠抓责任落实,强化监督检查,坚决保护好贺兰山生态。”习近平总书记的讲话,为保护好贺兰山生态、努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供了根本遵循。 

以系统保护为导向,以重点工程为抓手,加强顶层设计 

要注重战略性和系统性。2020年5月出台实施的《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021—2035年)》指出,贺兰山生态保护和修复是黄河重点生态区(含黄土高原生态屏障)生态保护和修复重点工程的重要组成部分,对于维护我国生态安全具有重要意义,明确要求贺兰山要全面保护天然林资源,实施封山育林、退牧还林,加强水源涵养林、防护林建设和退化林修复;加强防风固沙体系建设,加强水土流失预防,加强珍贵稀有动植物资源及其栖息地保护。贺兰山保护要积极服务于全国生态安全格局,主动衔接全国重要生态系统保护和修复重大工程,争取将贺兰山生态环境保护治理纳入全国黄河流域生态保护治理规划和国家“十四五”生态保护与自然资源开发利用规划。 

统筹好生态服务和经济发展两个目标、山体和山麓两类空间功能关系、森林和草原两种主要生态要素关系,全面保护天然林资源,实施封山育林、退牧还林。加强水源涵养林、防护林建设和退化林修复,加强防风固沙体系建设,加强水土流失预防,加强珍贵稀有动植物资源及其栖息地保护。增强贺兰山生态系统稳定性,以高质量推进保护区外围重点区域综合治理,实施森林生态系统保护、流域水环境综合治理、矿山地质环境恢复治理、退化土地治理、生物多样性保护、生态廊道建设、生态产业培育与发展等工程为抓手,统筹推进贺兰山生态保护和修复。 

突出主体责任,明确部门责任,狠抓责任落实 

坚决保护好贺兰山是使命重大政治责任,是贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的重要责任,也是深学笃用习近平生态文明思想的重要责任。要深刻领会习近平总书记关于抓好生态环境保护的要求,坚决扛起贺兰山生态保护的重大政治责任,把保护好贺兰山生态作为是否增强“四个意识”、是否坚定“四个自信”、是否坚持“两个维护”的检验标准。 

要突出落实党政主体责任,严格实行生态环境保护的“党政同责、一岗双责”。贺兰山所在地各级党委政府对其生态保护及修复工作负总责,主要负责人是第一责任人,至少每半年研究一次相关工作,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。在自治区党委和政府的领导下,由自治区生态环境保护领导小组全面负责,统筹推进贺兰山生态环境保护治理工作。建立“山长制”压实保护治理领导责任,将任务分解落实到市、县(区)。宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局,负责贺兰山自然保护区的管理工作,保护贺兰山自然保护区内的森林和野生动植物资源,承担自然保护区的森林防火、林区治安、林地资源管理等工作,身处贺兰山生态保护和修复的第一线,要层层压实责任,细化落实到每一个人,落实到山头地块,落实到具体时间段。 

以生态环境全面保护为目标,建立工作机制,强化监督检查 

要深刻认识到贺兰山的自然地理意义。科学研究表明,贺兰山每年阻沙49.4万吨,固土115.96万吨,涵养水源4416万立方米,固碳3.34万吨,释氧7.34万吨,千万年来一直是银川平原的一道天然屏障。2014年,贺兰山生态系统服务功能价值约为17.21亿元,随着贺兰山环境综合整治其生态价值将会进一步增加,是开发贺兰山矿产等资源收益所远远不能比拟的。因此,监督检查要以生态环境全面保护为导向,切勿在生态保护和开发获利之间摇摆。 

要加快建立独立高效、专司督政的贺兰山生态保护和修复督查体系,重点监督检查落实整改主体责任、重点问题整改落实、相关部门监管责任落实情况,压紧压实贺兰山综合整治工作政治责任,按国家和自治区要求全面排查违法违规挤占生态空间、破坏自然遗迹等行为,制定治理修复计划并向社会公开;持续开展“绿盾”自然保护区监督检查和自然保护地大检查等专项行动,以自然保护区核心区和缓冲区内旅游等活动为重点,依法查处自然保护区新增或规模范围扩大的违法违规问题及生态破坏行为;进一步加强自然保护区野生动物保护与管理,坚决遏制乱捕滥猎野生动物行为,坚决杜绝野生动物非法进入市场交易,加强近期野生动物疫源疫病的监测,科学处置;开展2016年以来贺兰山自然保护区生态环境综合整治情况“回头看”,继续巩固提升保护区内治理成果。 (执笔:张弼) 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部