当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

阿拉善盟和石嘴山市签订区域联防联控合作协议
努力提高区域环境质量

来源:华兴时报 时间:2021-07-09

为深入推进乌海及周边地区生态环境质量综合治理,加大跨地区跨流域污染防控力度,内蒙古自治区阿拉善盟和宁夏石嘴山市两地生态环境局于日前正式签署区域环境污染联防联控合作协议。

根据议定,双方建立环境保护联席会商制度,及时研究解决边界区域生态环境保护合作中遇到的困难和问题。定期通报污染治理、环境安全隐患、突发环境事件等相关信息,实现信息共享、联防联控。建立跨界突发环境事件、环境污染纠纷协调处理等应急联动机制和联合执法机制。针对黄河干流水污染联防联控工作,双方强化在水环境信息通报、研判预警、应对处置、联合执法、技术交流等方面的合作,在工业固危废区域处置转移上推进工业固体废物综合利用产业化发展,建立跨区域废物循环和再生利用体系,共同研究解决跨省转移手续办理问题。双方还就加强两地协同污染防治、建立主要污染物减排合作机制达成共识。

阿拉善盟与石嘴山市隔山相望,地理位置相近且区域性结构污染突出,交叉污染严重,环境污染治理任务重、难度大。此次两地开展区域环境污染联防联控合作,建立长期、稳定、可靠的沟通协调机制,形成生态环境保护合力,将进一步推动阿拉善盟乌海及周边地区生态环境综合治理工作深入开展,对提高区域环境质量具有十分重要的意义。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部