当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

宁夏全面实施生态环境监督执法正面清单制

来源:新消息报 时间:2021-07-09

  7月6日,记者从宁夏回族自治区生态环境厅获悉,本月起,我区开始全面实施生态环境监督执法正面清单制度,以守法激励、失信惩戒的原则,推动差异化执法监管,并引导企业自觉守法。 

  正面清单制是指生态环境监督执法活动中,对符合准入条件的排污单位和项目,实施减少、免除现场检查等正面激励措施的名录管理办法。对于污染轻、风险低、守法意识强的企业少去或者不去,对污染重、风险高、守法意识弱的企业多去,将有限的执法资源集中在主观恶意排污、违法犯罪的企业。这也是生态环境部门转变监管理念、优化执法方式、实施差异化执法监管的新举措。 

  据了解,凡是满足环境守法状况良好,近两年内未出现环境违法行为和其他环境整改问题等12项具体条件的重点排污单位,或被评价为A级的企业,可纳入正面清单;凡是满足环境守法状况良好,近两年内未出现环境违法行为和其他环境整改问题等7项具体条件的非重点排污单位,可纳入正面清单;由国家和地方党委政府、疫情防控指挥部认定、认可的疫情防控企业,也可纳入正面清单。对纳入正面清单的排污单位或项目,地方生态环境主管部门开展帮扶指导,指导企业建立健全污染防治措施,确保污染防治设施正常运行、污染物达标排放,做到“有需要有服务、无需要不打扰”。 

  与此同时,涉及生活垃圾集中焚烧、农村生活污水集中处理、工业集聚区工业污水集中处理的排污单位或项目,高耗能、高排放、危险废物(含医废)产生及集中处置、畜禽养殖等环境问题突出的企业,分布在黄河干流及主要支流重点排查范围内的排污单位或项目,及近两年内出现环境违法行为和其他环境整改问题的,均不得纳入正面清单管理。 

  据自治区生态环境厅相关工作人员介绍,我区对正面清单实行动态调整,经无打扰监管或群众举报、媒体反映查证属实,存在生态环境违法行为,或是发生安全生产责任事故引发次生环境灾害、发生突发环境事件等,地方生态环境部门会根据实际情况,将不符合条件的企业或项目移出正面清单。另外,排污单位自生态环境违法行为纠正之日起一年内不得纳入正面清单管理;涉及污染环境罪、存在恶意偷排、篡改台账记录、逃避监管等严重环境违法行为的,不得再次纳入正面清单管理。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部