当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区启动生态环保执法大练兵

来源:新消息报 时间:2021-07-30

7月27日记者获悉,2021年宁夏生态环境保护执法大练兵活动已正式启动。即日起至今年年底,宁夏回族自治区各级生态环境部门将通过线上线下学习、辩论交流、实战比武、案例解析、跨部门跨区域交叉执法等多种方式,提升生态环境保护执法规范化、标准化、信息化水平,并坚决制止和惩处破坏生态环境行为,增强群众生态环境获得感、幸福感、安全感。 

按照相关工作安排,我区将加快推进绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,构建现代环境治理体系。“我们提出以改善环境质量为核心,加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,要将‘学、考、查、比’贯穿在全年的执法工作中。”自治区生态环境厅相关工作人员介绍,此次执法大练兵覆盖各级生态环境部门全体执法人员,主要结合日常工作、专项工作及监督执法正面清单工作,进行全年、全员、全过程练兵。 

据介绍,大练兵活动内容涉及确保规范执法、依法行政,优化执法方式、助力精准执法等五个方面。其中,明确提出坚持执法与普法、检查与帮扶相结合,可采取说理式执法、送法入企、监督帮扶等形式推动企业守法,发挥练兵实效。同时,我区生态环境部门将充分运用“互联网+监管”、科学应用高科技执法手段,着力提升执法人员现场检查、调查取证、法律适用、程序遵守等方面能力,在工作中边学边干、边战边练、在实践中检验练兵成效。 

“大练兵活动不仅要提升我区生态环境保护执法规范化、标准化、信息化水平,打造生态环保铁军,也要加强生态环境保护执法,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。”该工作人员表示,大练兵活动中,我区将建立区域交叉检查、专案查办、典型执法案例指导、有奖举报、履职责任等制度,利用5G、VR等新技术开展实战比武、案例解析与跨部门跨区域交叉执法,集中力量查处一批大案要案;各地要及时、规范地公开行政处罚、“双随机”检查、“红黄牌”警示、超标企业名单处理情况等环境监管执法信息;生态环境部门将加强典型案例发布,全面提升办案规范化水平。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部