当前位置:首页 > 西北风采 > 宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区工作动态

宁夏回族自治区以排污口整治为抓手多措并举强化灌区入黄排水沟综合治理

来源:水生态环境处 时间:2021-10-19

    黄河是宁夏经济社会发展的命脉,自古就有引黄灌溉的历史在黄河水滋养下,宁夏平原土地肥沃、物产丰富,素有“塞上江南”之称。但随着经济社会的发展和沿黄城市规模扩大、人口增加,重点入黄排水沟作为引黄灌区排水通道,其主要功能已由主要接纳农田退水演变为承接工业废水、城乡生活污水、农田退水等的排污通道。同时,沿黄经济带城镇生活源、工业源、农业面源污染负荷持续加剧,导致排水沟水质不断下降,成为影响黄河水生态环境安全的重要因素。

近年来,自治区生态环境厅高度重视排水沟综合治理,按照“控源截污、生态修复、末端提升”的治理思路,以排污口整治为抓手,通过综合治理、强化监管、建立机制等方式,多措并举推动入黄排水沟综合治理

一是全面摸清排污口现状参照长江排污口排查方式,按照“有口必查、应查尽查”原则,开展了全区入河(湖、沟)排污口核查并建立清单,摸清排污口分布、类型、排放方式、受纳水体等信息。经核查,全区共有入河(湖、沟)排污口441个排水沟上共有排污口347个,占排污口总数的78.7%。其中,农村生活排口数量最多,共287个,占比为82.5%;城镇生活排口排水量最大,日排水量为98.6万立方米,占比为68.7%。

二是分步实施排污口整治。各地根据入河(湖、沟)排污口排查清单,按照“取缔一批、合并一批、整治一批”的要求,以黄河干流及重要支流、重点湖泊、重点入黄排水沟等区域为重点,分步骤、分阶段组织开展溯源整治。依法取缔在饮用水水源保护区、自然保护区的排污口非法工业企业直排口,从源头减少污染物排放;清理合并污水收集管网覆盖范围内的城镇、工业、农村等各类排污口,从过程提高污水收集效率;规范整治予以保留的排污口,按照相关标准规范排污口建设,分清排污路径,统一标识标牌,安装在线监控设施并与生态环境部门联网,从末端明晰排污主体责任。

是分类开展排水沟综合治理。根据排水沟承接的污染类型不同,采取沟道清淤、种植水生植物、铺设火山岩吸附、生物飘带、生态护坡、建设人工湿地等方式分类、系统治理城乡生活污水、渔业养殖废水、农田退水。累计安排中央、自治区水污染防治专项资金近20多亿元,重点入黄排水沟综合治理项目。目前,重点入黄排水沟沿线21个城镇污水处理厂全部完成提标改造,达到一级A排放标准;工业园区污水实现了全收集、全处理。在重点排水沟入黄口和污水处理厂末端适宜地段累计建设人工湿地29个,进一步提升和改善水质。

四是切实加强联防联控。自治区将入黄排水沟纳入河湖长制管理,落实区、市、县、乡、村五级河湖长。建立河湖长制工作督办、约谈、通报、考核制度,重点入黄排水沟水质达标情况纳入自治区河长办年度考核任务,对考核不达标的市、县(区)政府予以通报,并扣减水污染防治奖补资金对责任落实不到位的河湖长予以追责问责。自治区多个部门联合建立了水污染防治联防联控工作机制和联席会议制度,形成了上下联动、多方协作、定期调度的工作机制。

是建立完善监管制度。为进一步加强入河(湖、沟)排口监督管理,自治区积极探索、先行先试,按照“因地制宜、明晰责任、统一标准、分类管理”的原则,在全国率先出台了《关于加强入河(湖、沟)排污口监督管理工作的指导意见》,有效指导各市、县(区)做好入河(湖、沟)排污口设置和监督管理工作。

六是强化信息化手段应用。投入8000余万元,实施石嘴山市排水沟预警溯源系统试点项目建设在第五排水沟、三二支沟、十二分沟重点农田退水沟、重点水质断面、重点污染点位安装39套微型全光谱水质监测仪并建立信息化管理平台,探索构建“水系一张网、监控一张网、数据一条线”的水生态环境保护格局,为全面监管、事前预警、精准溯源、属地量化提供有效技术支撑。

通过源头治理、系统治理、综合治理,宁夏13条重点入黄排水沟水质明显改善。2020年,13条重点入黄排水沟入黄口断面全部达到Ⅳ类及以上水质,劣Ⅴ类水体比例为0。2021年1-9月,全区22条主要排水沟中20条达到Ⅳ类及以上水质,有效保障了黄河干流水生态环境安全。自2017年以来,黄河流域宁夏段连续四年保持“Ⅱ类进Ⅱ类出”水质。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部