当前位置:首页 > 西北风采 > 青海省工作动态

青海省工作动态

省委常委班子召开专题民主生活会
认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训
王建军主持并作总结讲话

来源:青海日报 时间:2020-11-19
   11月12日至13日,按照中央要求,省委常委班子召开“贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训,着力建设青海生态文明高地”专题民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平生态文明思想,坚决扛起青海生态环境保护政治责任,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以木里矿区非法采煤问题为镜鉴,深刻反思、痛定思痛,汲取教训、坚决整改,确保如期高质量完成综合整治目标任务,守好筑牢国家重要生态安全屏障。

  省委书记王建军主持会议并作总结讲话,省委常委出席会议。省人大常委会、省政协党组书记列席会议。中央纪委国家监委、中央组织部有关同志到会指导。

  省委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视,做了充分准备。会前,常委班子认真学习习近平生态文明思想,按照中央纪委国家监委有关文件精神,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写常委班子和个人对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会奠定了基础。会议期间,召开集体学习会,学习习近平总书记重要指示批示和中央纪委国家监委有关文件精神,通报木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境综合整治进展情况,深入分析存在问题,研究改进提升措施,进一步深化“三个最大”省情认识,强化生态报国责任担当。

  会上,王建军代表省委常委班子作对照检查,带头作个人对照检查发言,班子成员逐一进行个人对照检查,并开展批评与自我批评。大家围绕主题认真学习、深入思考,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,刀刃向内,刮骨疗伤,见人见事见担当,经受了一次习近平生态文明思想的洗礼,过了一次严肃的党内政治生活,开了一次高质量的民主生活会。

  王建军在总结讲话中指出,这次专题民主生活会是一次具有特殊意义、特殊警醒、特殊鞭策的民主生活会,也是一次自我革命、自我提高的民主生活会。民主生活会的结束,是在新的起点上学习践行、推动落实的开始。全省上下要团结一心,把生态文明建设和党风廉政建设抓紧抓实抓好,为收官“十三五”、开局“十四五”打下坚实基础。

  王建军强调,要持续深入自觉学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在融会贯通、知行合一上下功夫,在真学真懂真信真用上见实效,真正学深悟透做实。要持续深入对标对表中央关于木里矿区综合整治的工作要求,在政治上高度警醒,在工作上自我加压,不折不扣把党中央的要求落到实处。要持续巩固放大专题民主生活会成果,当好“领头雁”,做好“施工队长”,常委同志带头把形成的共识运用到具体工作实践中。要持续扎扎实实推进综合整治,以专题民主生活会焕发出的精气神,高质量打好打赢综合整治攻坚战。要持续正风肃纪把全面从严治党引向深入,从常委班子做起,从常委同志做起,以身作则,以上率下,以实际行动把全省的党风、政风、民风、社风带正带好,以实际行动向习近平总书记和党中央交出青海政治大考的合格答卷。(薛军 莫昌伟)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部