当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

多措并举“筑堡垒”打出防汛“组合拳”—陕西环保铁军在行动

来源:陕西省生态环境厅 时间:2020-07-30

进入汛期以来,陕西省连续降雨,造成部分地区不同程度的灾情,生产安全及环境安全形势严峻、压力加大。陕西省生态环境厅坚决贯彻落实中、省有关防汛工作的决策部署,高度重视,迅速行动,绷紧汛情防控这根弦,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。

提高政治站位。陕西省生态环境保护厅党组迅速召开党组会议,学习贯彻落实习近平总书记关于加强汛期安全工作的重要批示和省委常委会精神,结合全省生态环境工作实际,研究部署当前汛情防控各项重点工作。厅党组书记、厅长张智华要求全省生态环境系统进一步提高政治站位,把汛期环境安全作为一项政治任务,全力做好各项应急准备工作,细化应急预案,备足物资装备,提升应急能力,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保汛期环境安全。

严密组织排查。按照陕西省防汛抗旱指挥部通知要求,针对受汛期影响的重点区域、重点部位、重点企业开展环境安全隐患排查整治。印发了《进一步加强汛期环境风险排查和应急处置工作的通知》《关于开展陕北地区油气管道环境安全隐患排查暨汛期应急准备工作督查的通知》《关于进一步做好汛期尾矿库环境风险隐患排查治理与应急准备工作的通知》等文件,悉心指导、夯实部门责任,有效落实市、县生态环境部门汛期风险排查和环境应急处置工作职责,强化对全省危险化学品运输、饮用水源地保护区及陕南尾矿库、陕北输油管道等重点领域的防范排查。

坚持综合施策。严格落实“五个第一时间”(第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间组织开展调查、第一时间向社会发布信息)的要求,迅速赶赴现场调查处置,科学布点监测,及时报告信息。对存在环境隐患的点位和问题企业,现场督导、及时整改、堵塞漏洞,严防发生突发环境事件。密切关注气象信息,发现汛情异常,立即按照程序逐级上报,做到早发现、早报告,科学有效处置。723日,陕西省生态环境厅副厅长张育奎主持召开2020年上半年环境应急工作推进会,对做好全省汛期环境安全工作进行了再动员、再部署。对环境应急管理工作责任、工作思路、工作纪律提出明确要求,为创新工作亮点和提升管理能力指明了方向,为环境应急工作抓紧、抓好、抓出实效提供了遵循。

抓好督导防范。724日,陕西省生态环境厅印发《关于开展2020年汛期环境安全督导工作的通知》,组成3个督导组,从727日开始对全省尾矿库、输油管道、公路运输危化品、水源地保护区等开展环境安全隐患排查,督促整改,堵塞漏洞,严防发生突发环境事件。本次督导实施“企业负责、市县监管、省级督导”的工作机制,按照“属地管理”原则,省、市、县三级加强指导、明确分工、明晰责任,落实各项排查工作任务。同时,加快完善危险废物环境重点监管单位清单,全面落实企业自查和整改任务。要求各地要加大排查力度,对辖区内环境风险隐患进行全面排查整治,准确把握环境风险现状,提高应对突发环境事件能力。及时发现隐患,科学制定措施,加快问题整改,真正做到不留死角、不留盲区,实施全流程环境安全督导工作,确保我省生态环境安全。

汛情就是命令,越是处在急难险重的时刻,越能体现环保铁军的忠诚担当精神。陕西省生态环境厅将全面落实好汛情防控举措,毫不懈怠地抓好各项工作,慎终如始,守护环境安全、守护三秦父老的生命健康、守护人民群众生态环境权益,为推动生态环境质量持续好转,为陕西新时代追赶超越保驾护航。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部