当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

陕西省持续推进示范河湖创建

来源:陕西省人民政府 时间:2020-10-15

陕西省持续推进示范河湖创建,深入实施河长制湖长制,协同治理河、共同保护水,为提供坚实的水利基础支撑保障。

据悉,陕西省将抓好示范河湖、示范县乡的优选工作,认真审核把关,强化成果运用。发挥“一河(湖)一档一策”特色,创新河湖属地责任制度。在采砂石、清岸线、治污水等方面规范管护,严格管控。年底前全面完成规模以下1003条河流及湖泊管理范围、国有水利工程管理和保护范围划定。深入开展源头整治、系统整治、综合整治,保护主要和重要河流源头。

陕西省将精准完成“十四五”水利发展规划、黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划、秦岭北麓水生态治理、渭河流域水生态修复等重大规划,衔接落实水利事项,谋划构建水利基础设施网络体系,夯实农村饮水安全首善之基。实行最严格的水资源管理制度,持续深化节水护水创新,增强重点河湖生态水量保障。要大力加强水土流失综合治理,持续开展灾后水利薄弱环节建设,稳扎稳打推进水生态修复治理。要扩展选人用人平台,探索带人强人体系路径,建立“五十水规”体系的支撑主体、“八项水务”效能的领衔人才。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部