当前位置:首页 > 西北风采 > 陕西省工作动态

陕西省工作动态

推动形成绿色发展方式

来源:陕西省人民政府 时间:2020-11-10

天不言而四时行,地不语而百物生。绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。它与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展相辅相成、相互作用,是全方位的变革,是构建高质量现代化经济体系的必然要求,也是内涵式追赶超越的题中之义。推动形成绿色发展方式,对我省而言,就是要永远牢记秦岭北麓西安境内违建别墅问题这个大教训,深刻认识“人不负青山,青山定不负人”,牢固树立集约发展、节约发展理念。

绿树村边合,青山郭外斜。党的十八大以来,在“两山”理论指引下,三秦大地的主色调由“黄”变“绿”。在陕北,毛乌素沙地即将从陕西版图“消失”,书写了生态奇迹;在关中,蓝天日益增多,群众幸福感不断攀升;在陕南,“绿色循环”成为发展主题词,人们从绿水青山里挣出了“金山银山”。尤其是习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,我省各地各部门纷纷行动起来,采取各种措施治理浪费现象、进一步营造勤俭节约之风,为绿色发展写就鲜明注脚。但是,推动形成绿色发展方式,既是经济增长方式的转变,更是思想观念的一场深刻变革,不是一蹴而就的,要有“功成不必在我”的胸怀和久久为功的韧劲,才能终有所成。

思想是行动的先导,理念是实践的指南。推动形成绿色发展方式,首先是发展观的一场深刻革命。生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。要牢固树立集约发展、节约发展理念,实行最严格的耕地保护、水资源管理制度,加快推进产业集聚、人口集中、配置优化,集约节约利用资源,切实加快资源利用方式转变,用最小的资源环境代价取得最大的经济社会效益。同时,要保持战略定力,坚定发展信心,不唯GDP论英雄,不骄不躁、惜绿如金,沿着绿色可持续发展道路坚定前行。

推动形成绿色发展方式,犹如逆水行舟,不进则退。目前,我省生态环境质量持续好转,但我们要认识到成效并不稳固,稍有松懈就有可能出现反复。要着眼生态文明强化弱项,针对“一山、一水、一平原”生态建设,全方位加强尾矿库治理等薄弱环节,深入实施一批重大生态工程和环保项目,确保全省生态环境质量持续好转;大力发展节能环保型产业,坚决淘汰高污染、高环境风险的工艺、设备和产品,对散煤、散乱污企业出现的反弹现象要高度警惕,把弦绷紧,寸步不让;深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题这个大教训,始终将秦岭生态环境保护和修复工作作为政治任务,紧盯不放、持续用力,让秦岭美景永驻、青山常在、绿水长流。

绿色,不仅标注发展成色,也是美好生活的底色。推动形成绿色发展方式,必须坚持政府推动、全民参与。要推动消费方式转型,反对奢侈浪费和不合理消费,使绿色消费成为每一个公民的责任。广泛开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区等行动,倡导鼓励绿色居住、绿色出行。通过宣传教育、制度约束与激励等方式,不断强化公民环保意识,在全社会形成绿色消费文化和生活方式,激荡起绿色发展的磅礴力量。

只要路走对了,就不怕遥远。在践行绿色发展道路上,我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水。从自己开始、从现在做起,一任接着一任干,一锤接着一锤敲,我们必定能把家园建设得更加美丽,开创三秦人民更加幸福美好的未来。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部