当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆生产建设兵团工作动态

新疆生产建设兵团工作动态

兵团研究部署构建现代环境治理体系等工作

来源:兵团日报 时间:2020-11-10

114日,新疆维吾尔自治区副主席、新疆生产建设兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持召开2020年第13次兵团行政常务会议,研究部署构建现代环境治理体系、推进生态环境保护督察、加强危险化学品安全生产、推进高标准农田建设等工作。兵团领导孔星隆、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东参加会议。

会议审议并原则通过了《新疆生产建设兵团关于构建现代环境治理体系的实施意见》。会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步推动绿色发展,更好形成绿色生活方式;积极构建现代环境治理体系,当好生态卫士。要完善体制机制,强化源头治理,推进兵地协调联动,建设美丽兵团。要加强统筹协调,形成工作合力,不断提升兵团生态环境治理能力。

会议审议并原则通过了《新疆生产建设兵团生态环境保护督察工作实施办法》。会议要求,要认真落实好《中央生态环境保护督察工作规定》各项要求,以更大力度、更高标准推进兵团生态环境保护督察工作。要坚持问题导向,聚焦大气环境治理、自然保护区管理、地下水开采管理等重点难点问题,严格督察标准,改进工作方法,推动兵团生态文明建设取得新成效。要紧盯中央环保督察问题整改,督促各级党政落实主体责任,坚决完成整改任务。

会议审议并原则通过了《关于全面加强兵团危险化学品安全生产工作的实施意见》。会议强调,要深入贯彻党中央、国务院决策部署,完善落实安全生产责任和管理制度,提升危险化学品安全管理水平。要层层压实责任,持续开展危险化学品领域安全生产专项整治,把安全生产纳入督导评估和目标考核体系,强化制度保障,为兵团经济社会发展营造良好安全环境。

会议审议并原则通过了《关于切实加强兵团高标准农田建设 提升粮食安全保障能力的工作方案》。会议强调,要按照农业高质量发展要求,加快推进兵团高标准农田建设,严守耕地保护红线,发挥兵团传统优势,为保障国家粮食安全作出积极贡献。要健全投入机制,切实发挥资金引导作用;加强示范引领,推动节水灌溉信息化建设与现代农业发展紧密结合;调动职工积极性,引导新型农业经营主体参与高标准农田建设。各相关部门要密切配合,加强管理和技术服务体系队伍建设,不断提升高标准农田建设水平。

会议还研究了其他事项。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部