当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆生产建设兵团工作动态

新疆生产建设兵团工作动态

兵点快评丨坚持生态优先 擦亮幸福底色

来源:兵团日报 时间:2021-03-24

 建设生态文明,关系人民福祉。“要把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。”习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时发表重要讲话,再次强调了生态文明建设对高质量发展的支撑作用,指明了实现发展与保护生态内在统一、相互促进、协调共生的方法论,也为新疆生产建设兵团推动生态文明建设迈上新台阶指明了方向。

  高质量发展不只是经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。这些方方面面里,就包括生态文明。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计、根本大计。事实证明,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。奋进新征程,无论是补齐发展短板,还是回应群众关切,都要求我们大力推进生态文明建设。

  好生态自有“含金量”。保护生态其实就是发展生产力,在保护中开发、开发中保护,才能释放更多生态红利。60多年来,新疆生产建设兵团人致力于生态文明建设,充分履行生态卫士职责,敢于向沙漠要绿色、要良田、要家园,在亘古荒原建成了片片绿洲。 “林涛涛,田莽莽,碧波千里拥牛羊”的美景,取代了“平沙莽莽黄入天”,寂寥西域成为“塞外江南”。生态“含绿量”正不断提升着发展“含金量”,也用事实证明“绿水青山就是金山银山”。

  生态文明建设是一场持久战,容不得半点松懈、丝毫停歇,需要我们持续努力、久久为功。我们还有不少难关要过,还有不少“硬骨头”要啃,要深刻认识到生态文明建设是一项系统工程,点多、线长、面广,不仅要有统筹兼顾、突出重点的方法论,还要有高起点的规划、实打实的举措。要坚持一张蓝图绘到底,筑牢生态文明之基,走好绿色发展之路,让良好生态环境成为高质量发展的增长点、高品质生活的支撑点、可持续发展的发力点,造福人民、泽被子孙。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部