当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆维吾尔自治区工作动态

新疆维吾尔自治区工作动态

新疆八部门联合专项整治废铅酸电池收集转运处置

来源:天山网 时间:2020-08-04

近日,为打击涉铅蓄电池违法犯罪行为,全面提高废铅蓄电池规范化收集转运处置率,降低环境污染风险,新疆维吾尔自治区生态环境厅、公安厅、交通运输厅等八部门联合组织开展废铅蓄电池收集转运处置专项整治工作,将全面排查建立辖区4S店、汽修厂、运输公司、工矿企业、通讯公司等产废源头单位清单。

废铅蓄电池属于危险废物,也是资源利用价值较高的危险废物。近年来,随着铅蓄电池市场应用的逐渐扩大,废铅蓄电池的产生量逐年增加,违法收集、贮存、运输、利用或处置废铅蓄电池的违法行为也在增加。

新疆维吾尔自治区生态环境厅固体废物与化学品处工作人员介绍说,20199月,通过开展铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作,新疆维吾尔自治区生态环境厅已为在疆销售量最大的5家铅蓄电池生产企业及其委托关联的17家废铅蓄电池收贮中心、993个收集网点颁发了废铅蓄电池收集经营许可证,还为位于托克逊县的骆驼集团新疆再生资源公司颁发了废铅蓄电池综合经营许可证,全疆已建立了相对规范完整的废铅蓄电池收集转运处置体系,但违法收集、贮存、运输、利用或处置废铅蓄电池的行为和非法转运出疆活动仍屡禁不止。因此,新疆维吾尔自治区生态环境厅、发展和改革委员会、工业和信息化厅、公安厅、交通运输厅、商务厅、市场监督管理局、税务局等8部门联合制定印发《废铅蓄电池收集转运处置专项整治工作方案》,从今年7月开始,集中力量开展为期半年的严厉打击废铅蓄电池非法收集、贮存、转运、处置专项行动,通过源头治理、专项打击、强化监管,对违法活动形成有效震慑,快速遏制涉铅蓄电池违法犯罪活动,提高废铅蓄电池规范收集处理率,维护市场秩序和生态环境安全。

此外,还将加强交通运输环节规范性检查,在出疆交通要道公安检查站查验重点货物运输车辆相关手续资质,及时发现涉嫌违法运输、违法转移出疆废铅蓄电池行为。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部