当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆维吾尔自治区工作动态

新疆维吾尔自治区工作动态

污染防治“三大战役”向纵深挺进

来源:新疆日报 时间:2020-08-11

新疆的美胜在自然、胜在生态,但新疆生态脆弱,要留住这一方山水,必须付出百倍的努力。近年来,新疆牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以蓝天、碧水、净土三大保卫战为牵引,不断推动污染防治攻坚战向纵深挺进,不断补齐生态环境短板,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

习近平总书记指出,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”“还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象

去年冬天的这个采暖季,乌鲁木齐蓝天保卫战成效凸显。全市达标(优良)天数114天,同比增加26天,重污染天数同比减少13天。采暖季的天空蓝越来越多地出现在乌鲁木齐上空。

经过十余年持续开展蓝天工程”“煤改气工程,乌鲁木齐大气污染状况有了显著改善。2018年下半年,蓝天保卫战打响后,乌鲁木齐基本淘汰了65蒸吨以下工业燃煤炉,散乱污企业得到治理,大型工业企业多数实现了超低排放,空气质量有了进一步改善。

蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战同时发力,牵住了污染防治的牛鼻子,其效果正在不同领域显现出来。

今年1—6月,自治区14个城市平均优良天数比例为69.1%,同比增加2.7个百分点。蓝天保卫战重点区域”“空气质量显著改善;全区地表水环境质量总体稳定。在生态环境部发布的2019年度《水污染防治行动计划》实施情况里,新疆被列为水污染防治行动计划实施好的省份;在土壤治理方面,自治区已创建化肥减量增效示范县11个,示范面积达24.77万亩,地膜回收率为76.4%……

良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。污染防治三大战役齐头并进,带动了自治区生态环境质量的整体改善。

三大保卫战打出成效,既得益于自治区上下群策群力、群防群治,也充分说明生态文明思想已在天山南北落地生根、开花结果。

近年来,自治区坚持源头防治,集中优势兵力,动员各方力量,一个战役一个战役打,产业、能源、运输和农业投入结构调整全面展开。

2019年,自治区共退出炼铁产能150万吨、炼钢产能225万吨。排查出散乱污企业共3940家,90%以上完成关停取缔、整合搬迁、原地升级改造。自治区燃煤机组超低排放基本实现全覆盖。水泥、平板玻璃落后产能全部退出。

自治区狠抓工业污染防治,完成造纸、钢铁、氮肥、印染、制药、制革行业清洁化改造工作,严格控制污染物排放。截至2019年底,自治区85家自治区级及以上工业集聚区已有83家建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。自治区3355条河流、121个湖泊建立河湖长制,河湖三年整治行动,让湿地重现、湖碧水清。

全面落实《土壤污染防治法》,推进自治区土壤污染状况详查,推进建设用地和农用地土壤污染风险管控,加强了源头预防,让群众吃得放心、住得安心。

今年,自治区将通过强化重点区域、重点行业、重点污染因子管控力度,紧盯钢铁、火电、水泥等重点行业管控,持续推进钢铁工业超低排放,VOC、建材等行业的提标改造,精准施策、持续用力,坚决打好蓝天保卫战。

自治区提出,到2020年末,生态环境质量总体改善,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,全区经济发展质量和效益显著提升。到2035年,美丽新疆目标基本实现;到本世纪中叶,建成天蓝地绿水清的美丽新疆。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部