当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆维吾尔自治区工作动态

新疆维吾尔自治区工作动态

把生态治理看作发展机遇

来源:新疆日报 时间:2020-08-11

725日,《新疆日报》报道了阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村千亩荒滩变果园的故事。依也勒干村自然条件恶劣,戈壁滩占全村总面积的18.7%。通过深入调研,结合本地实际,该村选定4000亩戈壁荒地用来改良建设林果基地。如今,昔日砂石遍地、风吹石头跑的景象已被压弯枝头的累累果实所取代。依也勒干村走出生态美、产业兴、百姓富的多赢之路,让我们看到了变生态治理难题为发展机遇的可能。

生态治理难题并非永远无解。无数实践证明,随着人们思想观念的转变、科技的进步等,一些生态治理难题不仅得到了解决,还转化成了产业发展新机遇。比如柯柯牙绿化工程就让风沙之源变成了绿洲果园,2019年,阿克苏地区农民人均林果纯收入5015元,占农民人均纯收入的31%。可见,只要我们敢于打破固有思维,因地制宜,主动作为,难题也会迎刃而解,不仅如此,还可以扬长补短、化劣势为优势。

良好生态环境是全面建成小康社会的重要体现。近年来,自治区多地变生态问题为产业发展机遇,在沙漠中因地制宜引导群众发展枸杞、甘草、大芸等治沙药用植物种植,在防风固沙改善生态环境的同时,也为农民增加了可观的收入,探索出了多条效果明显的生态扶贫之路。但一些生态产业还存在基础薄弱、项目同质化、就业不稳定等问题。在全面小康路上,生态环境脆弱的新疆,要在沙漠、戈壁治理中花更多心思,才能在生态难题治理中实现生态和经济效益的双赢,确保全面小康成色更足。

首先要有破局思维。无论是柯柯牙的荒漠绿化典范,还是近年来各地在脱贫攻坚中发展起来的生态扶贫产业,都是在生态治理难题中探寻出来的新机遇。例如阿勒泰地区在石头滩大面积种植沙棘,不仅让昔日尘土飞扬的石头滩变得郁郁葱葱,更让许多农牧民过上了好日子。这就是一种破局思维。思路决定出路。我们要突破原有对生态劣势的认知,勇于开辟用好生态好生活的新路子。

其次要让得到治理的生态资源产业化。守护绿水青山需要一代又一代人持之以恒的努力,只有产业化,才能让绿水青山转化成金山银山,否则产业发展就会失去动力,最终不仅有可能毁掉一个生态产业美好的发展前景,生态保护的目标也难以实现。只有走产业化之路,才能实现生态美与百姓富的统一,让生态产业行稳致远。

人不负青山,青山定不负人。我们要坚决贯彻新发展理念,用生态之美引领发展之变,筑牢全面小康的生态基石。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部