当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆维吾尔自治区工作动态

新疆维吾尔自治区工作动态

新疆维吾尔自治区生态环境厅厅长哈尔肯·哈布德克里木在《中国环境报》发表署名文章

来源:生态环境电子报 时间:2021-01-06
 

深入打好污染防治攻坚战 推动全区生态文明建设实现新进步

哈尔肯·哈布德克里木

党的十九届五中全会提出2035年“美丽中国建设目标基本实现”的社会主义现代化远景目标,明确“十四五”时期经济社会发展的主要目标之一是“生态文明建设实现新进步”。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。

新疆维吾尔自治区党委九届十次全会把“加强生态环境保护与建设”作为贯彻新发展理念、以人民为中心推进经济高质量发展的重要举措。自治区党委九届十一次全会把“加强生态环境保护”作为做好全区今后5年经济社会发展10项重点工作之一。全区生态环境系统要深刻理解、系统领会,把握新阶段、贯彻新理念、融入新格局、担当新使命、展现新作为,坚决扛起生态文明建设政治责任,深入打好污染防治攻坚战,推动全区生态文明建设实现新进步。

生态文明建设实现新进步的基础更加牢固

“十三五”时期,全区生态环境系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,采取了一系列重大举措,全区生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化,生态环境保护工作不断取得新成效,生态文明建设实现新进步的基础更加牢固。

生态文明理念深入人心。全区各级各部门牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,认真贯彻落实习近平生态文明思想,切实解决人民最关心最直接最现实的生态环境问题。同时,开展丰富多样的宣传活动,不断激发全社会支持、参与生态环境保护的热情。全区上下贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,越来越多的企业认识到加强环境保护符合自身长远利益。

生态环境质量不断改善。坚持以改善生态环境质量为核心,突出大气、水、土壤和农村人居环境整治四大领域,坚决打好污染防治攻坚战。今年1-10月,14个地(州、市)政府(行署)所在城市空气质量优良天数比例为75.5%。纳入国家考核的47个地表水断面中,达到或好于Ⅲ类水体比例由基准年的87.2%上升至93.6%,劣Ⅴ类水体控制比例由6.4%下降至4.3%

生态治理体系不断完善。自治区成立涵盖兵地相关部门的新疆环境保护委员会,建立兵地生态环境共治体系,统筹协调推进全疆生态环境保护工作。编制完成《新疆环境保护规划(2018-2022)》,推动建立自治区和兵团环境保护“统一规划、统一政策、统一标准、统一要求、统一推进”的工作机制和环境污染同防同治的长效机制。深入实施《自治区有关部门生态环境保护责任清单》等,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,将生态环境保护责任落实情况纳入党政领导干部考核体系。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区生态环境部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央和自治区党委疫情防控有关决策部署,统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,落实落细疫情防控生态环境保护工作,确保全区所有医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物、废水及时有效收集转运和处理处置100%全落实。实施“两个清单”,将十七大类44个小类行业的项目纳入《环境影响评价审批正面清单》环评告知承诺制审批改革试点范围。将8类共计1269家企业纳入《自治区监督执法正面清单》,指导各级生态环境部门建立《监督执法正面清单帮扶企业台账》,按照一企一册、强化服务、精准执法、营造良好复工复产环境的原则,指导帮助企业开展环境安全隐患排查、落实各项污染防治措施共4800次。

充分认识打好污染防治攻坚战面临的挑战和短板

实践中也要看到,自治区生态环境保护工作与建设美丽新疆的任务相比,与各族人民对美好生态环境的期望相比,还存在不小的差距。主要表现在以下几个方面:

第一,受自然环境、发展阶段、产业结构等多方面因素影响,全区依靠能源资源加工转换带动经济发展的区情在短时间内无法根本改变,面临着主要污染物及二氧化碳排放增加的压力。

第二,新疆生态系统脆弱,环境承载能力低,城市空气质量受沙尘影响,尾闾湖库水质受来水水量影响,环境质量持续改善难度大。

第三,环境基础薄弱,支撑保障体系不健全,防止污染反弹压力大,特别是重点区域大气环境质量持续改善成果还不稳固,矿产资源开发的生态修复治理工作成效还不明显。

全区各级生态环境部门要端正心态、摆正位置,正视困难和挑战,保持坚定的决心和信心,保持足够的耐心和恒心,一个问题一个问题解决,一件工作一件工作推进。

以生态环境保护的实际成效推动大美新疆建设

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。全区各级生态环境部门要深刻认识深入打好污染防治攻坚战,是实现美丽中国建设目标的必然选择,是不断满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在需求,是巩固拓展“十三五”时期污染防治攻坚战取得阶段性成果、持续改善生态环境质量的现实需要。必须保持方向不变、力度不减,突出精准、科学、依法治污,推动生态环境质量持续好转,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,为促进经济社会发展全面绿色转型作出积极贡献。

扛起生态环境保护的政治责任。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来。把学习宣传贯彻落实全会精神与贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神结合起来,与贯彻新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,与做好当前和今后一个时期工作结合起来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,为建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的大美新疆贡献力量。

深入打好污染防治攻坚战。坚持分区施策,改善大气环境质量。持续实施大气污染防治行动,推进区域大气污染协同治理,推动多污染物减排协同增效,促进能源、产业、交通运输等结构调整,进一步降低城市细颗粒物浓度,推动臭氧污染的协同控制。深化系统治理,确保河湖碧水常流。坚持污染减排与生态扩容两手发力,深入实施控制单元分区管控,持续深化污染减排,积极推动生态扩容,保障水环境安全。加强安全利用,确保土壤环境安全。以严守农产品质量安全和人居环境安全为底线,提升土壤环境监管能力,加强土壤生态环境保护与污染风险管控,加强工业固体废物环境监管,整治提升农业农村生态环境。

提高环境治理能力和水平。扎实推进生态环境治理体系和治理能力现代化,加快构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。完善生态文明绩效考核评价机制,深化生态环境损害赔偿制度改革,实施党政领导干部生态责任离任环境审计与生态环境损害终身责任追究制度。加强生态环境保护综合执法体系和能力建设,依法依规强化生态环境执法。加强环境应急能力体系建设,严密防控涉及核辐射、重金属、危险废物、有毒有害化学物质等重点领域环境风险。严守生态红线底线,逐步建设自治区生态保护红线监管平台和自然保护地“天空地”一体化监测网络,筑牢生态安全屏障。

以高水平保护促进高质量发展。统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,加快建立完善“三线一单”硬约束机制,全面实行排污许可制,完善环境保护、节能减排约束性指标管理,严禁“三高”项目进新疆。持续做好常态化疫情防控相关生态环保工作,落实好“两个100%”,实施好“两个清单”,积极主动服务“六稳”“六保”。

生态环境保护是一项业务性很强的政治工作,也是一项政治性很强的业务工作。做好生态环境保护工作,关键在党、关键在人。全区各级生态环境部门必须严格落实生态环境保护铁军建设要求,做到政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,以更加有力的举措深入打好污染防治攻坚战,以生态环境质量改善的实际成效增强人民群众的获得感幸福感安全感,为全面建成小康社会增添绿色底色。

作者系新疆维吾尔自治区生态环境厅党组副书记、厅长

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部