当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆维吾尔自治区工作动态

新疆维吾尔自治区工作动态

大力保障改善民生 提升各族群众福祉
——六论深入贯彻落实自治区第十次党代会精神

来源:天山网-新疆日报 时间:2021-11-23

民生是人民幸福之基,社会和谐之本。增进民生福祉是发展的根本目的。自治区第十次党代会指出,要聚焦总目标,大力保障改善民生、提升各族群众福祉。

我们党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革,一切奋斗的根本目的就是为了让人民过上好日子。保障和改善民生是发展中国特色社会主义事业的本质要求,也是我们党立党为公、执政为民的本质要求。对于新疆这样一个边远的多民族地区,保障和改善民生更关乎民族团结、社会稳定,关乎我们党的凝聚力和向心力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终关心关注新疆的民生建设。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,坚持紧贴民生推动高质量发展。

过去五年,自治区党委和全区各级党组织牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把各级财政支出的70%以上用于保障和改善民生,持续办好利民惠民实事好事,民生投入力度之大、民生举措出台之多前所未有,有效解决了一批各族群众牵肠挂肚、急难愁盼的问题。五年来,我区如期打赢脱贫攻坚战,各族群众就业增收成效明显,教育惠民深得人心,医疗水平不断提升,社会保障持续强化,生活条件明显改善,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,各族群众充分享受到了稳定发展改革的成果,显著增强了获得感、幸福感、安全感,天山南北展现出一幅团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美丽画卷。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。五年来,我区经济社会发展和民生改善取得前所未有成就,各族群众同全国人民一道迈入了全面小康社会。但也要清醒地看到,新疆发展起点低、底子薄,民生领域仍然存在不少短板,在对美好生活的追求上,老百姓还有很多操心事、烦心事、揪心事。我们要始终把人民放在心中最高位置,准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,下大力气、有针对性地继续做好保障和改善民生工作,努力让群众看见变化、得到实惠,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

自治区第十次党代会对今后五年乃至更长一段时间,保障和改善民生工作作出一系列安排部署,提出要持续深入实施好扩大就业、增收致富、教育提升、全民健康、社保扩面提质、安居保障、“煤改电”、兴边富民、公共安全保障、稳定惠民十项惠民工程,既回应了人民群众的新期待、新诉求,也描绘了未来各族群众生活改善的新蓝图、新愿景,深刻诠释了我们党紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的执政理念。

民生连着民心,民心汇聚民力。新的征程上,让我们牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,带着真情实感把保障和改善民生工作做实、做深、做细、做透,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉,让各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,促进各族群众从全面小康向着共同富裕目标迈进。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部