当前位置:首页 > 西北风采 > 新疆维吾尔自治区工作动态

新疆维吾尔自治区工作动态

自治区第十三届人民政府召开第141次常务会议

来源:天山网-新疆日报 时间:2021-11-23

天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)11月1日下午,自治区代主席艾尔肯·吐尼亚孜主持召开自治区第十三届人民政府第141次常务会议,围绕贯彻落实自治区第十次党代会精神,研究推动全区公路交通建设高质量发展、“十四五”时期林果产业发展等工作。

会议指出,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持以人民为中心,坚持深化改革开放,坚持系统观念,以推动高质量发展为主题,以国家发展规划为统领,以国土空间规划为基础,以“疆内环起来、进出疆快起来”为目标,围绕加快交通强国试点和丝绸之路经济带核心区建设,加快构建发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网、安全便捷的枢纽和高效的集疏运体系,为实现社会稳定和长治久安总目标提供有力支撑。要坚持规划引领、适度超前,发挥公路交通在国民经济和社会发展中的先导性、基础性、战略性、服务性作用,科学编制发展规划,合理确定发展目标,服务支撑经济社会发展。要明确项目建设重点,分类确定投资模式和投资主体,加强资金筹措,推动项目实施。要建立常态化协调机制,有效集聚多方力量,形成“政府主导、社会办交通”的公路建设合力。要压实责任,建立健全公路建设监管体系,严格监督考核,确保取得实效。

会议指出,林果业在新疆经济发展中具有独特优势和较强的发展基础。“十四五”期间,要按照自治区“稳粮、优棉、强果、兴畜、促特色”工作要求,围绕供给侧结构性改革,强化兵地合作,持续抓林果业提质增效工程不松劲,着力推进林果业标准化生产、市场化经营、产加销一体化发展,全面提升林果产业综合生产能力和经营效益,带动林果全产业链优化升级、协调发展,积极壮大新疆特色林果产业,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续助力果农增收致富。

会议还研究了其他事项。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部